Физики из США впервые измерили электронную сжимаемость одномерного вигнеровского кристалла, образовавшегося в углеродной нанотрубке. Фактически ученые измеряли интенсивность взаимодействия между частицами кристалла. Для этого исследователи отслеживали положение и величину пиков кондактанса нанотрубки, отвечающих добавлению новых электронов. По словам ученых, полученные результаты хорошо согласуются с теорией вигнеровского кристалла. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics.
Если достаточно сильно охладить и разредить газ электронов, электроны соберутся в вигнеровский кристалл — упорядоченную структуру, напоминающую кристаллическую решетку обычного твердого тела. С одной стороны, низкая температура гарантирует, что электроны достаточно крепко «прибиты» к узлам кристаллической решетки — если кинетическая энергия частицы много меньше потенциальной энергии, амплитуда ее колебаний около равновесного положения много меньше расстояния между узлами. С другой стороны, благодаря высокой степени разреженности вероятность туннелирования частиц между соседними узлами достаточно мала, чтобы кристалл не превратился в электронную жидкость (расстояние между соседними узлами должно быть много больше боровского радиуса). Впервые существование вигнеровских кристаллов теоретически обнаружил в 1934 году американский физик Юджин Вигнер.
К сожалению, на практике получить такие сильно коррелированные системы оказалось очень сложно. Трехмерный вигнеровский кристалл экспериментаторы впервые изготовили в 1979 году, на двумерный случай этот метод обобщили в 1988, а одномерный аналог ученые синтезировали только в прошлом десятилетии. Разумеется, свойства таких объектов измерить оказалось еще сложнее. Всего несколько месяцев назад группа исследователей под руководством Шахала Илани (Shahal Ilani) научилась напрямую «фотографировать» структуру одномерных вигнеровских кристаллов, измеряя пространственное распределение плотности заряда системы. С помощью разработанной техники ученые напрямую измерили расстояние между соседними узлами кристалла. Остальные параметры, которые управляют образованием одномерного вигнеровского кристалла, до сих пор никто не измерял.
Группа физиков под руководством Викрама Дешпанде (Vikram Deshpande) впервые экспериментально измерила еще один параметр вигнеровского кристалла — электронную сжимаемость. Поскольку обратная электронная сжимаемость показывает, сколько энергии нужно затратить, чтобы добавить к системе еще один электрон, фактически ученые измерили величину взаимодействия между электронами кристалла. Стоит отметить, что ранее исследователи уже пытали измерить обратную сжимаемость электронных систем с низкой температурой и плотностью, однако результаты этих измерений нельзя однозначно приписать к вигнеровским кристаллам (Дешпанде считает эти измерения недостаточно убедительными, потому что в них размер электронного кристалла не поддерживался постоянным).
Чтобы изготовить одномерный вигнеровский кристалл, ученые использовали углеродные нанотрубки — одну из самых простых и удобных одномерных систем. Эту систему ученые выбрали по двум причинам. Во-первых, несколько групп независимо доказали, что в нанотрубках действительно образуются вигнеровские кристаллы, поэтому ученые могли не тратить силы на проверку полученной структуры. Во-вторых, эффективная масса электрона в нанотрубке пропорциональна ширине ее запрещенной зоны, которую можно настраивать в широких пределах с помощью внешнего магнитного поля. Это позволяет регулировать отношение кинетической и потенциальной энергии — а следовательно, явно проверить, как сжимаемость связана с интенсивностью взаимодействия.
На практике ученые изготавливали нанотрубку с помощью химического осаждения газовой фазы углеводородов на подложку в виде узкой канавки (шириной около двух микрометров). В зависимости от строения нанотрубки ширина ее запрещенной зоны могла меняться от 20 до 200 миллиэлектронвольт. Затем ученые охлаждали системы до температуры 1,5 кельвина, присоединяли электроды к концам трубки (исток и сток) и дну канавки (затвор). Регулируя напряжение между электродами, физики «запирали» в трубке электроны, а затем оценивали их число по кондактансу трубки (так физики называют проводимость одномерных систем). Чтобы найти обратную сжимаемость системы N электронов, исследователи пересчитывали напряжение в энергию и складывали приращения энергии при переходе от системы с N частицами к системам с N−1 и N+1 частицами (κ−1=EN+1+EN−1−2EN). Интересно, что в трубках с узкой запрещенной зоной (порядка 20 электронвольт) обратная проводимость падала при добавлении новых электронов, а в трубках с широкой запрещенной зоной (порядка 150 электронвольт) — росла.
Чтобы более аккуратно измерить, как зависимость обратной сжимаемости от числа электронов выглядит при разной ширине запрещенной зоны, ученые направили вдоль оси нанотрубки однородное магнитное поле. В среднем при увеличении напряженности магнитного поля на одну теслу ширина запрещенной зоны увеличивается на 2,5 миллиэлектронвольта; в эксперименте ученые меняли напряженность от нуля до четырех тесла. В целом эти измерения подтверждали обнаруженную ранее зависимость: чем больше была ширина запрещенной зоны, тем быстрее росла обратная сжимаемость (для трубок с узкой запрещенной зоной рост сменялся более медленным падением).
Полученные результаты ученые объяснили с помощью качественной модели вигнеровского кристалла. Поскольку кинетическая энергия электронов в вигнеровском кристалле мала по сравнению с энергией кулоновского отталкивания, исследователи пренебрегали перекрытием волновых функций частиц. В этом приближении физики воспроизвели рост, который наблюдался в трубках с широкой запрещенной зоной. Кроме того, физики учли, что в трубках с узкой запрещенной зоной (то есть более легкими электронами) важную роль играет запирающий потенциал, который возникает между затвором и стоком (или истоком). Этот потенциал объясняет, почему в таких трубках обратная сжимаемость растет при уменьшении числа частиц. Почему запирающий потенциал не вызывает такие же эффекты в трубках с более тяжелыми электронами, ученые не объясняют. Тем не менее, ученые считают, что полученные ими зависимости отлично согласуются с теорией вигнеровского кристалла.
Впрочем, авторы отмечают, что само по себе полученное поведение сжимаемости не является уникальным для вигнеровского кристалла — в принципе, его с тем же успехом можно объяснить теорией однородного электронного газа с обменным взаимодействием. Тем не менее, другие эксперименты, работавшие с такими же системами (в частности, работа группы Шахира Илани), подтверждают гипотезу вигнеровского кристалла. Поэтому ученые считают, что измеренную сжимаемость действительно отражает интенсивность взаимодействия между частицами вигнеровского кристалла. В будущем авторы обещают явно проверить это предположение, совместив измерения кристаллической решетки и сжимаемости для одного и того же образца.
При постепенном выключении взаимодействия между электронами одномерный вигнеровский кристалл переходит в зигзагообразную структуру, в которой электроны выстраиваются в две связанные параллельные цепочки. Этот эффект впервые экспериментально подтвердили в сентябре прошлого года физики из Тайваня и Великобритании. Для этого ученые использовали нанопровод из полупроводника (гетероструктура GaAs/AlGaAs). Впрочем, измерить свойства зигзагообразного кристалла ученым пока не удалось.
Дмитрий Трунин
Пока эти результаты вызывают сомнения
Физики из Южной Кореи обнаружили у апатита свинца, в котором часть атомов свинца замещена медью, сверхпроводящие свойства при комнатной температуре. Ученые утверждают, что полученный методом твердотельного синтеза материал — первый сверхпроводник при комнатной температуре и атмосферном давлении. Температура перехода разрушения сверхпроводящего состояния достигает в нем 127 градусов Цельсия, пишут исследователи в препринтах (1, 2) на arXiv.org. Впрочем, некоторые физики уже выразили сомнения в обоснованности опубликованных результатов. Сверхпроводимость — эффект, при котором у некоторых материалов электрическое сопротивление становится нулевым, — обычно наблюдается при экстремально низких температурах. Лишь в конце XX века удалось получить материалы, обладающие высокотемпературной сверхпроводимостью. Первым материалом с критической температурой (Тс) выше точки кипения азота (-195,8 градуса Цельсия) был оксид итрия-бария-меди. Только в 2010-х годах были открыты новые типы сверхпроводников, способных сохранять свои свойства при температурах, более близких к комнатной. При сверхвысоких давлениях (более миллиона атмосфер) сверхпроводящие свойства возникают и у гидридов многих элементов, например, у сероводорода. Недавно физики подтвердили наличие сверхпроводимости гидрида лантана LaH10 при −23 градусах Цельсия. Уже в этом году американские ученые получили сверхпроводимость гидрида лютеция, легированного азотом, при комнатной температуре и умеренно экстремальном давлении. Впрочем, другие группы воспроизвести их результаты пока не смогли. Группа корейских физиков под руководством Ли Сукбэ (Sukbae Lee) из Центра исследований квантовой энергии обнаружила, что в материале на основе апатита свинца Pb10-xCux(PO4)6O (доля x составляет от 0,9 до 1,1) сверхпроводящие свойства наблюдаются при комнатной температуре и атмосферном давлении, то есть без необходимости сжимать образец до сотен миллионов атмосфер. Материал LK-99 получен с помощью твердотельного синтеза в герметичной трубке, вакуумированной до 1,3 × 10-6 атмосфер. Анализ полученного порошка LK-99 при помощи рентгеновской дифракции показал, что величина постоянной его кристаллической решетки на 0,48 процентов меньше, чем у апатита свинца. Ученые связали это изменение с частичным замещением атомов свинца на более компактные по размеру атомы меди. Авторы исследования полагают, что это привело к возникновению внутренних механических напряжений в кристалле, которые в конечном итоге и стали причиной сверхпроводимости. Наличие сверхпроводимости в материале ученые подтвердили, наблюдая левитацию образца в магнитном поле за счет эффекта Мейснера, а также исследуя зависимость удельного сопротивления вещества от температуры. Физики определили, что критическая температура (Тс), при которой образец LK-99 терял сверхпроводящие свойства, составляет от 104 до 127 градусов Цельсия. Ниже этой температуры ученые выделили несколько характерных участков. В диапазоне до примерно 60 градусов Цельсия удельное сопротивление практически равнялось нулю с незначительными шумовыми сигналами. При более высоких температурах наблюдался плавный рост удельного сопротивления. Авторы интерпретировали этот рост как локальные нарушения сверхпроводимости в отдельных областях поликристаллического образца. Если результаты корейских физиков подтвердятся, LK-99 может стать первым веществом со сверхпроводимостью при комнатной температуре и атмосферном давлении. Впрочем, исследования сверхпроводимости при комнатной температуре часто вызывают вопросы у научного сообщества, даже если добираются до публикации в рецензируемых журналах. Например, после проверок в 2022 году из Nature отозвали статью американских исследователей, которые нашли сверхпроводимость при 17 градусах Цельсия в смеси сероводорода, метана и водорода. Технические вопросы, из-за которых отозвали статью о сверхпроводимости углеродистого сероводорода, возникли и к этой работе. Так, сомнения в обоснованности выводов корейских ученых высказал профессор химического факультета МГУ Евгений Антипов, который вместе с Сергеем Путилиным открыл в 1993 году новое семейство ртутьсодержащих сверхпроводящих купратов. Один из них — HgBa2Ca2Cu3O8+x — на настоящий момент имеет рекордную подтвержденную на данный момент критическую температуру, −138 градусов Цельсия. В разговоре с N + 1 химик прокомментировал открытие коллег: «Я не думаю, что эта статья выйдет в каком-либо серьезном журнале, потому что она не отвечает принятым стандартам. У меня вызывает большие сомнения возможность реализации сверхпроводимости в соединении с такой формулой. Это оксофосфат двухвалентного свинца, а двухвалентный свинец отличается тем, что у него свободные электроны локализованы, они не могут переходить в зону проводимости — а значит они будут локализованы на катионах свинца». Вопросы у Антипова вызвала и возможность замещения двухвалентного свинца на двухвалентную медь в том синтезе, который проводили корейские ученые: «Представленные данные не убеждают в возможности такого замещения, так как в образце присутствует примесь сульфида меди Cu2S. С точки зрения кристаллохимии это выглядит не очень обоснованно, а с точки зрения эксперимента — они получили образец с примесями, при этом примеси там много. Поэтому говорить, что медь находится в позиции свинца, когда она присутствует в виде примесей — не обосновано». Физики продолжают изучать различные вещества и способы достичь высокотемпературной сверхпроводимости. Например, ранее мы писали, как сверхпроводимость ищут даже в радиоактивных веществах. О том как механическое напряжение помогает получить состояние сверхпроводимости в графене читайте в нашем материале «Тонко закручено».