В Риме времен империи жило значительное число иммигрантов из Восточного Средиземноморья, с территории Леванта и Ближнего Востока, сообщается в Science. В эпоху поздней античности их сменили выходцы из Центральной и Северной Европы. А еще раньше на территории, где позднее был основан город, как минимум дважды появлялись мигранты. 8-9 тысяч лет назад неолитические фермеры из Анатолии практически полностью вытеснили (или ассимилировали) местных охотников-собирателей, а около трех тысяч лет назад их самих сменили люди, родственные восточноевропейским степнякам.
По преданию, Рим был основан в 753 году до нашей эры. Судя по археологическим доказательствам, поселение на этом месте было основано в VIII или в X веке до нашей эры. Первые века после основания Римом правили цари, а примерно в 509 году до нашей эры монархию сменило республиканское правление. Римская республика постепенно завоевывала соседние племена, и в середине III века до нашей эры захватила бóльшую часть Апеннинского полуострова. В 264 году до нашей эры началась первая война с Карфагеном в результате которой римлянам досталась Сицилия. В ходе двух последующих войн римляне захватили все владения Карфагена и полностью разрушили сам город. В итоге Римская республика стала сильнейшим государством на западе Средиземноморья. В течение следующих веков власть Рима распространилась на весь регион, а в 27 году до нашей эры республику сменила империя.
В течение следующих трех веков на территориях подвластных Римской империи жили от 50 до 90 миллионов человек, а население Рима перевалило за миллион. Но постепенно империи становилось все труднее обороняться от варваров. В 30-х годах IV века столицу перенесли из Рима в Византий (позднее Константинополь), а в конце IV века империя разделилась на Западную и Восточную. В конце V века Западная Римская империя перестала существовать. Рим часто грабили варвары, а население города из-за войн и эпидемий уменьшилось до 100 тысяч человек и даже меньше. В начале средних веков Рим недолго входил в состав Священной Римской империи, потом в городе правили местные патриции, а позднее — Римские папы.
История города Рима изучена хорошо, но генетических исследований жителей города проводилось мало. Поэтому антрополог Альфредо Коппа (Alfredo Coppa) из Римского университета «Сапиенца» и его коллеги из Италии, США, Австрии и Ирландии проанализировали геномы 127 горожан, живших в разное время и людей, живших на территории, где позднее он был построен. Их останки ученые нашли в 29 местах в Риме и его окрестностях. Древнейшие из них датировали периодом 9-12 тысяч лет назад, самые поздние – XIX веком. Останки 33 человек датировали с помощью радиоуглеродного метода, возраст остальных 94 оценили по найденным в захоронениях предметам.
Результаты анализа показали, что древнейшие жители территории, на которой позднее построили Рим, были генетически похожи на других охотников-собирателей, живших 9-12 тысяч лет назад в Западной Европе. Первая большая миграция на территорию Рима за последние 12 тысяч лет произошла около 8-9 тысяч лет назад и совпала с появлением в регионе сельского хозяйства. Неолитические фермеры из центральной Анатолии или севера современной Греции практически полностью вытеснили местных охотников-собирателей. Следующая волна переселенцев появилась 2,9-4,9 тысячи лет назад. Позднее, у некоторых людей, живших в Риме или на его месте между 900 и 200 годами до нашей эры, появляются те же генетические маркеры, что у современных жителей Средиземноморья. Часть из них была генетически похожа на восточноевропейских кочевников. А некоторые из них оказались потомками выходцев с Ближнего Востока и Северной Африки (с территории современного Марокко).
В первоначальной версии заметки было сказано, что люди генетически похожие на восточноевропейских кочевников, появились на Аппенинском полуострове 3-5 тысяч лет назад. На самом деле они мигрировали на полуостров менее трех тысяч лет назад. Приносим извинения за допущенную ошибку.
Между 27 годом до нашей эры и 300 годом нашей эры в Риме появляется много переселенцев из других частей империи. Только у двух человек из тех 48, которые жили в Риме в имперский период и чьи останки проанализировали авторы статьи, сохранилось степное генетическое «наследство». 31 человек из 48 был генетически похож на выходцев из Центрального и Восточного Средиземноморья — Греции, Кипра, Мальты, южной и центральной части Апеннин. Еще у 13 человек оказалось левантинское генетическое наследство (на территории Леванта находятся современные Израиль, Сирия и Ливан). Вероятно, жители густонаселенных регионов Восточного Средиземноморья, в том числе крупных городов, таких как Афины или Александрия, переселялись в более свободную западную часть империи.
Позднее, когда империя разделилась на Западную и Восточную, жители города стали терять ближневосточное и левантинское генетическое «наследство». К началу средневековья жители города стали генетически похожи на современных выходцев из Центральной и Северной Европы.
Несколько лет назад ученые показали на примере Рима, как география и геология региона, где находится город, влияет на его рост и процветание. Местоположение на холмах первое время позволяло горожанам избегать наводнений и заболеваний, возникающих в болотистой местности. Вокруг города было много плодородных земель, пригодных для земледелия и большие запасы питьевой воды. Географическое положение позволяло городу расти и расширяться.
В каких условиях трудились и чем болели рабочие
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Вскоре после начала Великой Отечественной войны государство учредило Совет по эвакуации. К осени 1942 года эта организация перевезла на восток СССР более 2400 промышленных предприятий и около 25 миллионов человек. Женщины, подростки и пожилые люди, которые трудились вдали от линии фронта, помогли Красной Армии сдержать немецкие войска и перейти в контрнаступление. В книге «Крепость темная и суровая: советский тыл в годы Второй мировой войны» (издательство «НЛО»), переведенной на русский язык Татьяной Пирусской, историки Венди Голдман и Дональд Фильцер рассказывают, как государству удалось в краткие сроки мобилизовать все доступные ресурсы, какую роль в тыловой жизни играла коррупция и как людям удалось пережить тяжелый труд, голод и вспышки эпидемий. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным травмам и болезням советских рабочих в оборонной отрасли.