Генетики подтвердили поговорку «Все дороги ведут в Рим»

В Риме времен империи жило значительное число иммигрантов из Восточного Средиземноморья, с территории Леванта и Ближнего Востока, сообщается в Science. В эпоху поздней античности их сменили выходцы из Центральной и Северной Европы. А еще раньше на территории, где позднее был основан город, как минимум дважды появлялись мигранты. 8-9 тысяч лет назад неолитические фермеры из Анатолии практически полностью вытеснили (или ассимилировали) местных охотников-собирателей, а около трех тысяч лет назад их самих сменили люди, родственные восточноевропейским степнякам.

По преданию, Рим был основан в 753 году до нашей эры. Судя по археологическим доказательствам, поселение на этом месте было основано в VIII или в X веке до нашей эры. Первые века после основания Римом правили цари, а примерно в 509 году до нашей эры монархию сменило республиканское правление. Римская республика постепенно завоевывала соседние племена, и в середине III века до нашей эры захватила бóльшую часть Апеннинского полуострова. В 264 году до нашей эры началась первая война с Карфагеном в результате которой римлянам досталась Сицилия. В ходе двух последующих войн римляне захватили все владения Карфагена и полностью разрушили сам город. В итоге Римская республика стала сильнейшим государством на западе Средиземноморья. В течение следующих веков власть Рима распространилась на весь регион, а в 27 году до нашей эры республику сменила империя.

В течение следующих трех веков на территориях подвластных Римской империи жили от 50 до 90 миллионов человек, а население Рима перевалило за миллион. Но постепенно империи становилось все труднее обороняться от варваров. В 30-х годах IV века столицу перенесли из Рима в Византий (позднее Константинополь), а в конце IV века империя разделилась на Западную и Восточную. В конце V века Западная Римская империя перестала существовать. Рим часто грабили варвары, а население города из-за войн и эпидемий уменьшилось до 100 тысяч человек и даже меньше. В начале средних веков Рим недолго входил в состав Священной Римской империи, потом в городе правили местные патриции, а позднее — Римские папы.

История города Рима изучена хорошо, но генетических исследований жителей города проводилось мало. Поэтому антрополог Альфредо Коппа (Alfredo Coppa) из Римского университета «Сапиенца» и его коллеги из Италии, США, Австрии и Ирландии проанализировали геномы 127 горожан, живших в разное время и людей, живших на территории, где позднее он был построен. Их останки ученые нашли в 29 местах в Риме и его окрестностях. Древнейшие из них датировали периодом 9-12 тысяч лет назад, самые поздние – XIX веком. Останки 33 человек датировали с помощью радиоуглеродного метода, возраст остальных 94 оценили по найденным в захоронениях предметам.

Результаты анализа показали, что древнейшие жители территории, на которой позднее построили Рим, были генетически похожи на других охотников-собирателей, живших 9-12 тысяч лет назад в Западной Европе. Первая большая миграция на территорию Рима за последние 12 тысяч лет произошла около 8-9 тысяч лет назад и совпала с появлением в регионе сельского хозяйства. Неолитические фермеры из центральной Анатолии или севера современной Греции практически полностью вытеснили местных охотников-собирателей. Следующая волна переселенцев появилась 2,9-4,9 тысячи лет назад. Позднее, у некоторых людей, живших в Риме или на его месте между 900 и 200 годами до нашей эры, появляются те же генетические маркеры, что у современных жителей Средиземноморья. Часть из них была генетически похожа на восточноевропейских кочевников. А некоторые из них оказались потомками выходцев с Ближнего Востока и Северной Африки (с территории современного Марокко).

В первоначальной версии заметки было сказано, что люди генетически похожие на восточноевропейских кочевников, появились на Аппенинском полуострове 3-5 тысяч лет назад. На самом деле они мигрировали на полуостров менее трех тысяч лет назад. Приносим извинения за допущенную ошибку.

Между 27 годом до нашей эры и 300 годом нашей эры в Риме появляется много переселенцев из других частей империи. Только у двух человек из тех 48, которые жили в Риме в имперский период и чьи останки проанализировали авторы статьи, сохранилось степное генетическое «наследство». 31 человек из 48 был генетически похож на выходцев из Центрального и Восточного Средиземноморья — Греции, Кипра, Мальты, южной и центральной части Апеннин. Еще у 13 человек оказалось левантинское генетическое наследство (на территории Леванта находятся современные Израиль, Сирия и Ливан). Вероятно, жители густонаселенных регионов Восточного Средиземноморья, в том числе крупных городов, таких как Афины или Александрия, переселялись в более свободную западную часть империи.

Позднее, когда империя разделилась на Западную и Восточную, жители города стали терять ближневосточное и левантинское генетическое «наследство». К началу средневековья жители города стали генетически похожи на современных выходцев из Центральной и Северной Европы.

Несколько лет назад ученые показали на примере Рима, как география и геология региона, где находится город, влияет на его рост и процветание. Местоположение на холмах первое время позволяло горожанам избегать наводнений и заболеваний, возникающих в болотистой местности. Вокруг города было много плодородных земель, пригодных для земледелия и большие запасы питьевой воды. Географическое положение позволяло городу расти и расширяться.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В Фанагории обнаружили захоронение жрицы богини Афродиты

Археологи подвели итоги сезона раскопок в Фанагории. Им удалось обнаружить в воинском погребении эпохи Великого переселения народов дорогой меч восточного происхождения, который мог быть дипломатическим подарком или военным трофеем. Кроме того, ученые раскопали захоронение жрицы или поклонницы Афродиты. Как сообщается на сайте фонда «Вольное дело», на принадлежность к культу богини указали серебряный медальон и другие украшения.