Археологи установили местоположение Кетского острога, говорится в пресс-релизе Томского Государственного Университета (ТГУ). Поселение существовало с конца XVI до середины XVIII века и за это время его трижды переносили с одного места на другое. Ученые нашли места, где находились второй и третий остроги.
В конце XVI века правитель селькупов отказался платить дань Московскому царству. После этого Борис Годунов отправил на усмирение селькупов отряд казаков, которые в 1596 (или 1598 году) построили на реке Кеть Нарымский, а в 1602 году — Кетский острог. Острогом называли укрепленное поселение, окруженное стеной из заостренных бревен. Первоначально Кетский острог, видимо, находился на границе современных Томской области и Красноярского края. Казаки из Кетского острога собирали дань с селькупов (старое название — остяки), живших на реке Кеть и на среднем Енисее. Как пишет историк Петр Буцинский, количество пушнины, которую забирали у селькупов в качестве дани, было огромным. В 1605 году кетский воевода прислал царю Лжедмитрию I «70 сороков соболей, более сотни бобров, несколько десятков лисиц, ярцев, кишлаков и собольих шуб».
Кетский острог основали в верховьях реки, на мелководье. Туда не всегда могли добраться груженые зерном большие суда, поэтому между 1606 и 1610 годами его перенесли на новое место, примерно в 200 километрах ниже по течению реки. Однако место вновь выбрали неудачно. Кеть размывала берег, на котором построили поселение, к тому же вокруг не было пригодных для земледелия земель. Поэтому острог перенесли еще раз, дальше от берега, в то место, где до середины XX века находилось село Кетское. Здесь острог просуществовал с 20 или 30-х годов XVII века до середины XVIII века — с этого времени о нем перестали упоминать письменные источники.
Археологи из ТГУ определили местоположение второго острога по картам и письменным источникам. В поисках ученым помогли топонимы. На отрезке реки, где находился второй Кетский острог, встречаются названия со словом «город», например, «протока городецкая». «Второе место мы нашли по картам — это территория современного Верхнекетского района, недалеко от устья реки Орловки (правый приток Кети). Мы проанализировали письменные свидетельства об этом месте, старые карты и лоции Кети. На некоторых из них удалось обнаружить пункт «Старое место Кетского острога», — говорит сотрудник Музея истории, археологии и этнографии Сибири Евгений Барсуков. «Кроме того, в XVII-XVIII веках Кеть была частью водного пути на восток. Путешественники и исследователи, проследовавшие по этой реке, оставили ее описание. Например, посланник из Москвы в Китай Николай Милеску Спафарий в середине XVII века проехал через север Томской области, оставив сообщение об этом остроге. Место расположения старого Кетского острога было своеобразным ориентиром, оно находилось приблизительно на середине водного пути по Кети, поэтому оказалось на лоциях и в записках путешественников. Конечно, это очень приблизительные описания, но, сопоставив их и данные карт, удалось определить отрезок реки, где он находился».
Пока ученым не удалось доказать, что они нашли остатки Кетского острога, а не какого-то другого поселения. Но в следующем году они рассчитывают продолжить раскопки.
По словам Барсукова, найти местоположение третьего острога помогла случайность. «В документах встречаются сведения, что в третий раз острог перенесли в район села Кетское, которое перестало существовать во второй половине XX в. Это довольно большая территория, которую, после того как село перестало существовать, разровняли. Первоначальный рельеф, служащий для археологов ориентиром, был уничтожен», — объясняет ученый. «Помогла случайность. Несколько лет назад на этом месте проводили пожарную опашку, в связи с чем на некоторых участках оказался нарушен слой. Осмотрев эти фрагменты, мы обнаружили находки, которые помогли сориентироваться и выявить места, где мог сохраниться наиболее ранний культурный слой».
В 2018 году раскопки прошли неудачно. Но в полевом сезоне 2019 года ученым удалось найти остатки земляного вала, вероятно, окружавшего стены острога, а также артефакты: нож, кресало, топор, русскую и селькупскую керамику. Причем керамику нашли в одном слое. Возможно, это говорит о том, что русские и селькупы жили бок о бок, либо это свидетельство смешанных браков.
Покорение Сибири началось меньше, чем за 25 лет до основания Кетского острога. Традиционно отсчет ведется с 1580 года, с похода Ермака против Сибирского ханства. А меньше, чем через 100 лет, в 1648 году Семен Дежнев прошел Берингов пролив. Подробно о покорении Сибири можно прочитать в «Сибирской книге», фрагмент которой опубликован у нас на сайте.
Екатерина Русакова