В США появились первые промежуточные итоги клинических испытаний CRISPR-варианта CAR-T терапии для борьбы с раком. Об этом сообщила пресс-служба медицинского центра Пенн при Пенсильванского университете. Три пациента получили инъекции отредактированных клеток, те прижились в их кровотоке и не вызвали ухудшения. Однако ответ пациентов на терапию врачам пока зафиксировать не удалось.
Несмотря на то, что технологии CRISPR-редактирования посвящают все больше научных исследований, ни одно ее применение в медицине до сих пор не одобрено официально. Известно только несколько клинических испытаний, в ходе которых CRISPR-отредактированные клетки вводили в организм пациентов: одни проходили в Китае, другие — в Европе.
Теперь пилотные испытания добрались и до США. В медицинском центре Пенн врачи опробовали CRISPR-терапию, нацеленную на борьбу с раком. Фактически это модификация генной терапии CAR-T, которую одобрили для применения в 2017 году.
Исходная методика CAR-T построена на модификации генома Т-лимфоцитов. Их программируют на борьбу с В-лимфоцитами, которые размножаются при некоторых видах рака крови. Для этого в Т-клетки с помощью вирусных векторов вводят ген, который кодирует рецептор к поверхностному белку В-клеток. Модифицированные клетки размножают и вводят обратно в организм, где они прицельно атакуют опухоль.
CRISPR-вариант CAR-T похож на оригинал лишь общим принципом. У пациентов так же забирают Т-клетки и редактируют их геном. Однако в новом методе ученые используют CRISPR/Cas9, чтобы удалить из ДНК Т-клеток два гена: один — белок PD-1, который блокирует активность лимфоцитов (за его открытие в 2018 году присудили Нобелевскую премию). Второй — обычный рецептор, с помощью которого лимфоциты узнают свою мишень. Затем посредством вирусного вектора в клетки вводят ген другого рецептора, который связывается только с определенными белками на поверхности опухоли. После такого тройного редактирования Т-лимфоцит получает способность избирательно распознать раковую клетку, а заодно приобретает устойчивость к ее подавляющему действию.
По словам ученых, в пробном испытании приняли участие три пациента: двое со множественной миеломой и один — с саркомой. Все трое получили разовую инъекцию отредактированных клеток после короткого курса химиотерапии. Позже анализы крови показали, что CAR-T-клетки прижились и размножились в их организме. Об эффективности процедуры судить пока рано, поскольку врачи еще не заметили ответа пациентов на терапию. Однако они уже с уверенностью говорят об отсутствии побочных симптомов, что немаловажно — один вид CAR-T терапии уже потерпел поражение из-за внезапной смерти пациента.
В разговоре с пресс-службой медицинского центра исследователи упомянули, что редактирование привело к образованию «разных вариантов» клеток, и среди них предстоит выбрать наиболее активные. Это может означать одно из двух: либо не во всех клетках удается внести все три изменения в ДНК, либо в некоторых возникают нецелевые исправления. И то, и другое может стать препятствием для дальнейшего развития этого метода. Точнее это будет известно через месяц, когда ученые представят результаты своих испытаний.
Подробнее о том, как работает технология CAR-T, читайте в нашем материале «Химера против рака». А о том, какие трудности возникают при применении CRISPR/Cas для редактирования генома, в том числе зародышей, рассказывает наш текст «В режиме редактирования».
Полина Лосева