Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

На любой вкус и цвет

Хорошо ли вы разбираетесь в оттенках мочи

https://www.nlm.nih.gov

Глаза — зеркало души, а моча — зеркало здоровья. Палитра ее оттенков выходит далеко за пределы семи цветов радуги, а искусству их толкования можно учиться годами. Когда-то средневековые врачи именно по цвету, консистенции, запаху и вкусу мочи диагностировали множество заболеваний (история умалчивает, насколько точны были диагнозы таких докторов и сколько обычно жили их пациенты). Редакция N + 1 предлагает читателям попрактиковаться в искусстве распознавать тип заболевания по цвету мочи. При этом мы, конечно, не призываем никого заниматься самодиагностикой: на самом деле связь между изменением цвета мочи и конкретным заболеванием совсем не настолько однозначна. Перед вами — не более чем игра, в основу которой, однако, положены реальные случаи из врачебной практики, описанные в научной литературе.

1. Начнем с простого. Цвет мочи — красный. Сомнений, нет это кровь. Какой диагноз сразу приходит в голову?
2. Шутки в сторону. В баночке вместо привычной желтой жидкости — оранжевая! Какой диагноз точно НЕ подходит?
3. Моча чернее ночи. Время заподозрить худшее?
4. Бывает и так, что цвет исчезает полностью. Белая моча — довольно опасное состояние. Какая причина тут точно ни при чем?
5. Синие пятна на подгузнике, о ужас! Наверно, этот ребенок:
6. Фиолетовый — нежный и красивый цвет, даже в мочесборнике. Чьих рук это дело?
7. Совсем экзотика: зеленый цвет. Скажем сразу, не всегда это признак желтухи, иногда — просто следствие приема лекарств. Какую таблетку выпить, чтобы точно не испугаться зеленой мочи?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.