Одно из древнейших четвероногих, жившее 372 миллиона лет назад, вело преимущественно водный образ жизни. Подобно современным крокодилам, Parmastega aelidae плавал на поверхности воды, выслеживая добычу на суше, говорится в Nature. Но, скорее всего, он не мог подолгу находиться на суше, так как большая часть его скелета либо состояла из хрящей, либо окостенела не до конца.
Предками четвероногих дышащих воздухом животных, от которых произошли земноводные, предположительно, были лопастепёрые рыбы. По-видимому, первые тетраподы (четвероногие) появились довольно быстро, за несколько миллионов лет в конце девонского периода. Первые известные следы четвероногих были оставлены около 395 миллионов лет назад, а их древнейшие частичные окаменелости датируют 380 миллионами лет назад. Ни следы, ни фрагменты окаменелостей не давали представления о внешнем виде первых четвероногих. Но мы знаем, как выглядели акантостега и ихтиостега — тетраподы, жившие около 365 и 360-365 миллионов лет назад соответственно. По сравнению с окаменелостями других девонских четвероногих, их остатки хорошо сохранились.
Теперь палеонтологи изучили внешний вид более древнего представителя тетрапод. Исследователи из России, Швеции, Великобритании и Латвии нашли и описали хорошо сохранившиеся остатки четвероногого, которое жило около 372 миллионов лет назад. Останки Parmastega aelidae, как назвали животное, нашли в Сосногорской формации в республике Коми на северо-западе европейской части России. Сохранился череп и кости плечевого пояса тетрапода. Интересно, что скелет плечевого пояса окостенел лишь частично.
По-видимому, животное вело по большей части водный образ жизни. Оно жило в лагуне, на берегу которой находилась равнина с тропической растительностью. У аэлида была похожая на крокодилью морда с острыми зубами, клыками и ноздрями на кончике, и близко посаженные глаза, длина тела составляла около метра. Строение ноздрей свидетельствовало о том, что дышал девонский тетрапод жабрами, а не легкими. Судя по строению глазных впадин, глаза смотрели вверх. Это говорит о том, что P.aelidae, вероятно, как и современные крокодилы, много времени проводил, плавая на поверхности и высматривая что-то на суше. Возможно, P.aelidae высматривал на суше других древнейших четвероногих, либо членистоногих, которые постепенно расселялись на суше. С другой стороны, он вряд ли ел только членистоногих, а кроме того у аэлида были клыки, так что, вероятно, он охотился на позвоночных. Поэтому, возможно, что он высматривал рыбьи тушки, которые выбросило на берег.
От скелета P.aelidae сохранился только череп и плечевой пояс, но следов того, что скелет был потревожен и кости были разбросаны после гибели животного, авторы тоже не нашли. Поэтому они предположили, что остальной скелет не сохранился, так как он состоял из хрящей или окостенел не полностью. Это, в свою очередь говорит о том, что аэлид вряд ли мог продолжительное время оставаться на суше. При этом, судя по строению костей плечевого пояса, у него уже были конечности, а не плавники. С другой стороны, следы тетрапода возрастом 395 миллионов лет, свидетельствуют о том, что кости конечностей у него окостенели, раз он мог ходить, пусть даже и в воде. По мнению исследователей, это говорит о том, что в разных группах тетрапод происходила параллельная эволюция.
Как показал филогенетический анализ, аэлиды относились к сестринской группе по отношению ко всем остальным древним тетраподам, но не были предком ни одного из них.
Ранее палеонтологи опровергли гипотезу, согласно которой древнейшие тетраподы жили в тропическом или субтропическом климате. Ученые описали два вида четвероногих, которые встречались 360 миллионов лет назад за антарктическим полярным кругом.
Екатерина Русакова
Вероятно, рептилия заразилась разнообразными паразитами от добычи
Палеонтологи обнаружили в копролите фитозавра возрастом 208,5-237 миллионов лет, который был найден на территории Таиланда, яйца четырех таксонов аскарид и ооцисты кокцидий. Таким образом, уже в позднем триасе некоторые животные были заражены сразу несколькими видами паразитов. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала PLoS One. Копролиты, то есть ископаемые и субфоссильные фекалии, служат ценным источником информации для палеонтологов. По ним можно судить о рационе древних животных, особенностях их пищеварения и мучивших их паразитах. Например, несколько лет назад исследователи обнаружили в копролитах гигантских ленивцев возрастом 11-14 тысяч лет яйца нематод, ленточных червей и дигенетических сосальщиков. А их коллегам удалось выделить ДНК паразита из окаменевшего кала пумы, который был оставлен около 17 тысяч лет Паразитов находили и в гораздо более древних образцах, например, в копролитах цинодонтов возрастом около 240 миллионов лет и копролитах акул возрастом 270 миллионов лет. Похожее открытие сделела команда палеонтологов под руководством Тханита Нонсрирача (Thanit Nonsrirach) из Махасаракхамского университета. В центре внимания исследователей оказался копролит позвоночного животного длиной около 70 миллиметров, который был обнаружен в 2010 году на позднетриасовой формации Хуай-Хин-Лат на северо-востоке Таиланда. Возраст находки составил 208,5-237 миллионов лет. В позднем триасе на месте формации Хуай-Хин-Лат располагался пресный или солоноватый водоем, населенный хрящевыми и двоякодышащими рыбами, земноводными, примитивными черепахами и арозавроморфами фитозаврами (Phytosauria), которые внешним видом и образом жизни напоминали крокодилов. Вероятно, копролит был оставлен представителем какого-то вида фитозавров или похожей полуводной хищной рептилией. На это указывают форма образца, который напоминает изогнутый цилиндр, и отсутствие в нем остатков добычи. При изучении среза копролита Нонсрирач и его коллеги обнаружили шесть сферических и эллипсоидных включений длиной от 50 до 150 микрометров. Их разделили на пять морфотипов в соответствии с формой и размером. По мнению авторов, включения представляют собой остатки паразитических организмов: яйца четырех таксонов нематод из отряда Ascaridida (в том числе с эмбрионами внутри) и ооцисты паразитических протистов из подкласса кокцидий (Coccidia). Возможно, после дополнительного анализа они станут основой для описания новых видов. Результаты исследования демонстрируют, что уже в позднем триасе некоторые животные были заражены сразу множеством видов паразитических организмов. Высокое разнообразие паразитов в копролите фитозавра авторы объясняют тем, что он получил благодаря тому, что поедал разных жертв: рыб, амфибий и рептилий. Ранее мы рассказывали о том, как палеонтологи описали новый вид аллигаторов, который жил на территории Таиланда около 230 тысяч лет назад. Он получил название Alligator munensis.