Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

В древней битве у реки Толлензе поучаствовали воины из разных регионов Европы

Артефакты, найденные на месте битвы у реки Толлензе. По-видимому, это были личные вещи одного из участников, погибших в сражении.

Volker Minkus

В древней битве у реки Толлензе участвовали не только местные уроженцы, но и воины из других мест на континенте, сообщается в журнале Antiquity. Об этом свидетельствуют личные вещи воина (в основном бронзовых артефактов), по-видимому, потерянные или спрятанные во время сражения. Такие предметы часто находили в захоронениях из Центральной, а не Северной Европы, где произошла битва.

Битва у реки Толлензе на северо-востоке современной Германии произошла в конце бронзового века, примерно в 1250-1300 годах до нашей эры. Впервые следы сражения нашли в долине реки в 1996 году, и с того времени здесь продолжались раскопки. На сегодняшний день археологи нашли свыше 12 тысяч человеческих и около тысячи лошадиных костей, а также определили пол и возраст 140 человек. Большинство из них оказались мужчинами в возрасте 20-40 лет в хорошей физической форме. На некоторых костях ученые нашли следы травм, нанесенных оружием ближнего и дальнего боя, из чего сделали вывод, что умершие погибли в бою. По некоторым оценкам, в нем участвовало свыше двух тысяч человек. Как показали изотопные исследования, не все из них родились в Северной Европе.

Теперь ученые это подтвердили с помощью найденных на месте битвы артефактов. Немецкие археологи под руководством Томаса Тербергера (Thomas Terberger) из Гёттингенского университета описали 31 предмет из бронзы, их нашли в 2016 году на дне реки. Артефакты лежали рядом друг с другом, и, по-видимому, изначально находились в мешке или сумке из органических материалов, которые за три тысячелетия полностью разложились. В числе найденных артефактов были нож на костяной ручке, шило с деревянной рукояткой, долото или стамеска, наконечники стрел, булавки для одежды, фрагменты брусков из меди и бронзы, и бронзовые цилиндры с отверстиями. Рядом с артефактами ученые нашли человеческий череп и ребро, несколько позвонков, а позднее еще два черепа. Из этого они сделали вывод, что артефакты принадлежали одному из участников сражения.

В наконечниках сохранились остатки дерева, из которого изготовили стрелы, а у шила уцелела часть рукоятки. Это позволило исследователям определить возраст артефактов с помощью радиоуглеродного метода. Полученные даты (1180-1380 годы до нашей эры) подтвердили предположение, что предметы были изготовлены в то же время, когда произошла битва у реки Толлензе.

Авторы детально исследовали артефакты и сравнили их с находками из захоронений в других регионах Европы. Ученые, в частности, пытались определить назначение цилиндров с отверстиями и понять, к чему относились бронзовые фрагменты. Как оказалось, похожие цилиндры часто встречались в захоронениях бронзового века на севере Франции и на юге Германии. Исследователи предполагают, что они служили застежками для деревянных коробок или сумок с личными вещами. Кроме того, авторы изучили артефакты, найденные в других местах у реки Толлензе, которые указывали на то, что их хозяева приехали издалека. В частности, конструкция рукоятки одного из мечей, принадлежавшего кому-то из воинов, была характерна не для Северной, а для Центральной Европы. Похожие артефакты находили в захоронениях на юге Германии, в Венгрии, Чехии и Австрии. На севере Европы такой меч пока нашли только в двух местах.

Авторы предположили, что хозяин либо намеренно спрятал сумку или мешок с вещами, либо уронил их во время сражения. Не исключено, что найденные рядом с артефактами кости принадлежали их владельцу. «Это первые личные вещи, которые нашли на поле битвы, и они дают представление об экипировке воина. Фрагментированная бронза, возможно, использовалась, как деньги. Эта находка дает нам подсказку о происхождении людей, сражавшихся в битве. У нас появляется все больше свидетельств того, что некоторые из них произошли из южной части Центральной Европы», — говорит Томас Тербергер.

Ранее исследователи проанализировали уровень насилия в различных человеческих сообществах и пришли к выводу, что он начал расти около трех тысяч лет назад, с наступлением железного века, достиг максимума в средние века, и снизился в современную эпоху.

Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.