Израильские медики отчитались об успешных результатах первого клинического испытания по пересадке влагалищной микробиоты. В нем приняли участие три донора и пять реципиентов с устойчивым к антибиотикам бактериальным вагинозом. У четырех женщин из пяти врачам удалось добиться ремиссии заболевания, а побочных эффектов они не обнаружили. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.
Бактериальный вагиноз встречается, по разным подсчетам, у каждой третьей или четвертой женщины репродуктивного возраста. Его проявления могут быть самыми разными: от полного отсутствия симптомов до неприятного запаха и болевого синдрома. Кроме того, бактериальный вагиноз является фактором риска для более тяжелых патологий, таких как осложнения при беременности и уязвимость к инфекциям, передающимся половым путем.
В тяжелых случаях вагиноз часто не удается вылечить до конца: несмотря на лечение антибиотиками, болезнь возвращается в течение месяца в 30 процентах случаев и в течение года — у 50-70 процентов пациенток. Справиться с вагинозом, вероятно, можно с помощью пересадки микробиоты от здорового донора — по аналогии с фекальными трансплантациями, которые уже используют для лечения кишечных инфекций и тестируют при многих других болезнях (например, при аутизме).
Ахиноам Лев-Саги (Ahinoam Lev-Sagie) и его коллеги из Медицинского центра Еврейского университета Хадассы в Иерусалиме провели первые клинические испытания такой трансплантации. Они отобрали трех здоровых доноров, которым предписали воздержаться от половой жизни в течение недели перед пересадкой. В качестве реципиентов медики нашли пятерых пациенток с вагинозом, которым не помогло лечение антибиотиками, без других сопутствующих заболеваний.
На седьмой день менструального цикла у доноров забрали влагалищную жидкость, развели в стерильном физиологическом растворе и ввели во влагалища реципиентам. После этого пациенток осматривали каждую неделю в течение первого месяца, а затем раз в месяц, чтобы повторить пересадку при необходимости.
Первые две пациентки отметили улучшение сразу после трансплантации. Врачи не нашли у них следов вагиноза и позже: они оставались здоровы по времени последнего осмотра — через 11,5 и 5,5 месяцев после пересадки соответственно.
Третья пациентка заявила, что чувствует себя хорошо, однако медики не обнаружили у нее улучшений. Ей провели еще одну трансплантацию, после которой четыре месяца она оставалась здорова, а потом симптомы вагиноза вернулись. Авторы исследования приняли решение сменить донора, и после третьей пересадки симптомы исчезли по меньшей мере на 11 месяцев.
Четвертой пациентке также понадобилось три пересадки, чтобы добиться ремиссии — правда, все от одного донора. Что касается пятой пациентки, то полное выздоровление так и не наступило: несмотря на две трансплантации, микробиота ее влагалища осталась в переходном состоянии между нормальным составом и патологическим, характерным для вагиноза.
Авторы испытаний не обнаружили у своих пациенток никаких побочных симптомов от лечения. Однако они отмечают, что процедура может нести за собой определенные риски. Во-первых, необходимо проверять микробиом доноров на отсутствие устойчивых к антибиотикам штаммов, чтобы не повторилась история с фекальной трансплантацией, которая недавно
пациента с подавленным иммунитетом, которому, среди прочих микробов, пересадили одного устойчивого. Во-вторых, важно следить, чтобы во влагалищной жидкости не было сперматозоидов, чтобы избежать нежелательной беременности. Кроме того, медики отмечают, что возможны и другие осложнения процедуры, которые они не обнаружили из-за маленькой выборки.
Ранее ученые предложили генетически модифицировать влагалищных бактерий, чтобы они выделяли защитные антитела и тем самым нейтрализовали частицы ВИЧ, снижая риск заражения.
Полина Лосева