На озере Байкал нашли окаменелости тропического бородастика возрастом 16 миллионов лет

На озере Байкал нашли окаменелости бородастика возрастом 16-18 миллионов лет. Сейчас эти птицы обитают в тропическом климате, но очевидно, в теплом климате миоцена их ареал был намного больше. Возможно, в этот период птицы попали из Азии в Северную Америку через Берингию, говорится в Journal of Ornithology.

Бородастики — небольшие птицы, обитающие в тропических лесах Южной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Они являются близкими родственниками туканов, поэтому некоторые исследователи выделяют тех и других в отдельный инфраотряд Ramphastidae, а другие относят бородастиков к нескольким семействам в отряде дятлообразных.

Происхождение и эволюция бородастиков изучены плохо, не в последнюю очередь потому, что их ископаемые останки находят чрезвычайно редко. На сегодняшний день известны лишь несколько окаменелостей этих птиц, которые нашли в Европе и Северной Америке. Предположительно, общий предок туканов, бородастиков, медоуказчиков и дятлов обитал в олигоцене, периоде, который продолжался с 33,9 до 23,03 миллионов лет назад. А древнейшие окаменелости бородастиков (Capitonides europeus), которые нашли на юге Германии, датируются началом или серединой миоцена (23-5,33 миллиона лет назад).

Новой находкой стали окаменелости бородастика, жившего 16-18 миллионов лет назад в Восточной Сибири. Их обнаружила Наталья Волкова из Палеонтологического института имени Борисяка РАН. Исследовательница нашла фрагменты плечевой и лучевой костей и

в отложениях в бухте Тагай на острове Ольхон на Байкале. Анатомически останки сочетали в себе смесь черт разных видов современных бородастиков и древнейшего их представителя

C. europeus.

Волкова отнесла птицу к роду капитонид (

Capitonides

), но не присвоила ей видовое название.

Наличие ископаемых остатков бородастиков в Сибири позволяет предположить, что ареал этих птиц во время миоценового климатического оптимума, периода мягкого и теплого климата, был намного больше, чем сейчас. Возможно, в это время бородастики проникли из Азии в Северную Америку через Берингию. Косвенным свидетельством этого служит то, что единственные известные окаменелости бородастиков в Северной Америке датируют примерно тем же периодом, что и остатки птицы с Байкала.

В отложениях на острове Ольхон обнаружили не только тропических бородастиков. Несколько лет назад здесь же нашли ископаемые остатки попугая, впервые так далеко на севере.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Перья помогли динозаврам пережить вымирание 200 миллионов лет назад

Палеонтологи и геологи обнаружили первые свидетельства того, что в позднем триасе и в начале юрского периода температура в высоких широтах опускалась ниже нуля. Исследователи также выяснили, что здесь обитали примитивные динозавры, которые смогли приспособиться к отрицательным температурам, так как, скорее всего, были покрыты протоперьями. Авторы считают, что эти покровы помогли динозаврам пережить вулканические зимы на границе триаса и юры, которые вызвали одно из самых крупных массовых вымираний. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.