В поселении кочевников хунну не нашли разделения на кварталы бедных и богатых

Аркадий Зарубин / Wikimedia Commons
Иволгинское городище — единственный известный город кочевников хунну — оказался довольно большим поселением: в нем жили несколько тысяч человек, причем бедные — бок о бок с богатыми. Возможно, в качестве денег жители использовали раковины каури. Об этом исследователи рассказали на IV Международном конгрессе средневековой археологии Евразийских степей, который прошел с 16 по 21 сентября в Улан-Удэ.
Хунну называют конфедерацию кочевых племен, которые населяли территории современной Монголии, северо-запада Китая и юга Сибири. В III веке до нашей эры они основали империю, которая занимала большую часть Монголии и Южной Сибири. В середине I века нашей эры империя хунну раскололась на северную и южную части. В 155 году нашей эры Северную империю завоевали кочевые племена сяньби.
С I
века до нашей эры по I
век нашей эры на окраине Северной империи
хунну существовала пограничная
крепость и одновременно торговый,
земледельческий и ремесленный центр.
Он находился на территории современной
Бурятии, в 15 километрах к юго-западу от
Улан-Удэ. В конце 1920-х годов поселение
хунну описали советские археологи, и с тех пор здесь периодически проводили
раскопки. Иволгинский археологический
комплекс (так называют само поселение хунну — в честь Иволгинского района, на месте которого оно расположено) состоит из двух городищ,
большого и малого, и могильника. На
сегодняшний день это единственный
известный город империи хунну.
Предположительно, огороженное валами малое городище служило загоном для скота, и в нем никто не жил. Большое городище представляло собой крепость квадратной формы площадью 11,5 гектаров, окруженное стенами и четырьмя валами. В советское время здесь раскопали 54 строения: в основном, это были стоявшие близко друг к другу жилые дома. Им придавали квадратную форму, стены и пол обмазывали глиной. Обогревали жилище с помощью очага, сооруженного из каменных плит. В центре городища ученые также нашли большой прямоугольный дом, вероятно принадлежавший правителю. Поселение существовало около 200 лет. По-видимому, его разорили и сожгли во время нападения.
От редактора
За время работ исследователи нашли остатки еще
трех строений, кости мелких животных и
рыб, остатки зерен ячменя и проса, и
множество артефактов. Среди них были
фрагменты браслетов, подвесок и бусины,
сделанные из кости и различных минералов,
остатки керамики, орудия из бронзы и
камня. В северной части поселения ученые нашли много шлаков, вероятно, оставшихся после выплавки металлов, из чего исследователи заключили, что в этой части могли располагаться ремесленные мастерские.
Геофизические
исследования позволили изучить планировку
большого городища. По оценкам
исследователей, в поселении жили
несколько тысяч человек. В городе было
несколько улиц с домами разного статуса и не было отдельных кварталов для
бедных и богатых: они жили вперемешку.
В числе интересных находок археологи называют раковины каури, которые, вероятно, служили местным жителям деньгами. Исследователи находили и сами раковины, и их копии, сделанные из других материалов, в том числе из бронзы, более крупные обточенные раковины. Их использовали в качестве денег еще в каменном веке. Раковины каури находили еще в неолитических погребениях Западного Забайкалья.
Недавно ученые выяснили, что хунну, которые мигрировали из Восточной в Центральную Азию, в конце I века до нашей эры смешивались со скифами. Это удалось выяснить с помощью анализа генома древних людей, которые жили на территории центральноазиатских степей.
Екатерина Русакова