Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Совсем недавно мы рассказывали, каким образом искусственный интеллект находит применение в журналистике. Надо признать, что с некоторыми задачами алгоритмы справляются не хуже людей – особенно это касается написания новостных заметок (на английском языке). ИИ эффективно собирает и анализирует данные, однако насколько хорошо ему удается воспроизвести человеческий стиль? Пройдите совместный тест N + 1 и организаторов технологических конкурсов Up Great, чтобы проверить, сможете ли вы угадать, какую новость писал человек, а какую – робот.

1. Раз в три месяца (или четыре раза в год) бизнес описывает результаты своей работы в квартальных отчетах. От содержания этих документов зависит реакция инвесторов, а значит – стоимость акций компании на бирже. За выжимками из многостраничных документов люди идут в СМИ. Такие новости нужно писать быстро и со знанием дела. Поэтому, когда 30 июля Apple выпустила финансовый отчет за третий квартал 2019 года, агентство Associated Press доверило написание новостной заметки…
2. 24 сентября Пуэрто-Рико, ожидавший прибытия тропического урагана Карен, пережил неожиданный удар судьбы – землетрясение магнитудой 6 баллов. К счастью, подземные толчки не повлекли за собой ни разрушений, ни человеческих жертв. Кому выпало писать новость по следам происшествия?
3. Полицейские погони в США – постоянный источник контента не только для YouTube, но и для местных газет. Перед вами типичная журналистская история о захватывающей автомобильной погоне в Калифорнии. Попробуйте догадаться, кто ее написал.
4. Еще одна убийственно скучная заметка из мира бизнеса и финансов. Кому принадлежат эти несколько строк о котировках акций Johnson & Johnson?
5. Патриоты Йорктауна (Yorktown Patriots) на домашнем поле обыграли в американский футбол Тигров из Уилсона (Wilson Tigers) со счетом 20-14. По итогам состязания – возможно для тех, кто пропустил матч – на сайте The Washington Post вышла заметка с подробным пересказом игры. Автор не упустил ни одной важной детали. Кого благодарить за дотошность?
6. Издание Business Insider сообщает, что выступающие на стороне демократов избиратели не склонны голосовать за кандидатов, привлекающих внимание к возрасту своих соперников по политической гонке. Кто написал об этом два абзаца ниже: человек или робот?
7. Прежде всего уточним, что эта новость об угоне поезда с радиоактивным веществом – фейк. Осталось понять, кто занимался написанием текста: «русский тролль» или алгоритм?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.