В древних сосудах с носиками распознали детские бутылочки

Маленький ребенок пьет из бутылочки, реконструированной по древнему образцу. Содержимое бутылочек похожей формы исследовали авторы статьи
Helena Seidl da Fonseca
Глиняные сосуды с носиками, которые периодически
находят в древних захоронениях, использовали
для кормления маленьких
детей молоком, говорится
в Nature. На
стенках нескольких таких бутылочек
археологи нашли следы жиров, которые входят в состав молока жвачных животных: коров, коз, овец. По-видимому, оно служило прикормом или заменой женского молока.
Переход древних людей от кочевого образа жизни к оседлому позволил сократить период грудного вскармливания. Вероятно, это произошло благодаря изобретению сельского хозяйства и последующему появлению молока домашних животных и сделанных из злаков продуктов в рационе древних людей. Их использовали для прикорма, а молоко животных, возможно, и как заменитель грудного молока. Как показывают исследования, люди, жившие в эпоху неолита и в железном веке в Центральной Европе, начинали давать прикорм младенцам в возрасте шести месяцев и окончательно отучали их от груди в возрасте двух или трех лет.
Глиняные
сосуды, которые, возможно, использовали
для кормления младенцев, впервые появились
в неолитической Европе. Древнейшие из
них, возрастом 7,5-6,8 тысячи лет, нашли
на востоке Германии. Они отличались
друг от друга по форме и размерам,
а некоторые были сделаны в виде животных, но у всех таких сосудов был носик, из которого
можно было пить. В конце
медного и начале железного веков в Центральной Европе такие сосуды стали
делать
чаще, и археологи находили сосуды с
носиками в захоронениях, в том числе и
детских. Вероятно, это свидетельствовало
о том, что их использовали для выкармливания
маленьких детей.
Ученые проанализировали органические остатки, скопившиеся на стенках трех сосудов, с помощью хромато-масс-спектрометрии. Во всех остатках они обнаружили жирные кислоты, которые содержатся в молоке жвачных животных (коров, коз и овец). Также ученые определили в остатках соотношение стабильных изотопов углерода (δ13C), отличающееся для разных жирных кислот. Результаты этого анализа также показали, что два сосуда использовали для молока и молочных продуктов жвачных животных, а в третьем обнаружили следы других жиров, возможно, из свиного или женского молока.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что древние люди, вероятно, использовали эти сосуды для выкармливания маленьких детей молоком жвачных животных — либо в качестве прикорма, либо вместо женского молока. Оценивая оправданность такого питания, ученые заключают, что прикорм, с одной стороны, мог обеспечивать ребенка дополнительными питательными веществами, а с другой, младенцы могли плохо его усваивать. Например, в коровьем молоке, по сравнению с женским, гораздо больше насыщенных жирных кислот, которые образуют большие сгустки жира, которые дети не могут переварить. К тому же не пастеризованное молоко скорее всего было источником зоонозных патогенов.
В прошлом году исследователи выяснили, что если младенцам давать прикорм не с шести месяцев, а раньше, с трехмесячного возраста, они дольше спят и реже просыпаются по ночам.
Екатерина Русакова