Американские ученые выяснили, что оса-наездник
может паразитировать на семи видах насекомых, а не только на орехотворках
, как считалось ранее. Для этого ученые изучили 23 тысячи дубовых галлов — патологических образований на растениях. Об открытии
в журнале
.
Осы-наездники Euderus set, эндемики США, являются сверхпаразитами (то есть паразитами паразитов) орехотворок Bassettia pallida. Самка орехотворки делает кладку в листьях молодых дубов, в результате чего в них образуется внутренний галл, в котором кормится и растет одна или несколько личинок. Когда орехотворка вырастает, она прогрызает отверстие в галле и улетает. Если же в тело B. pallida откладывает яйца оса-наездник, то орехотворка никуда не улетает, и прогрызает в галле намного меньшее отверстие, чем нужно. Потом насекомое затыкает его головой и погибает, а личинка осы-наездника питается мертвой орехотворкой, пока не вырастет. В конце оса-наездник проедает путь в голове жертвы, которой та все еще блокирует отверстие в галле, и выбирается наружу.
Сообщества насекомых, населяющих дубовые галлы, изучены довольно мало. Именно поэтому неясно, насколько уникальными являются отношения сверхпаразита E. set и паразитоида B.pallida. Исследователи во главе с Эндрю Форбсом из Айовского университета, обнаружившие ос из рода Euderus в галлах, образованных не B.pallida, а другими видами дубовых орехотворок, поэтому, решили исследовать этот феномен подробнее. В частности, ученые решили выяснить, заражают ли наездники из рода Euderus другие виды дубовых орехотворок, и если да, изменяют ли они поведение насекомых-хозяев подобно E. set.
Чтобы это выяснить, авторы исследования собрали 23 тысячи дубовых галлов с разных видов дубов, растущих в разных частях страны. Когда им попадались насекомые из рода Euderus, они определяли их видовую принадлежность по морфологии и анализируя последовательность субъединицы I митохондриального фермента цитохромоксидазы, которая характерна для этого вида.
В результате ученые обнаружили, что наездники Euderus set встречаются в галлах, образованных не только орехотворками B.pallida, но и еще шестью видами паразитоидов из четырех родов, в том числе Callirhtyis quercusmodesta. Чтобы понять, как ведут себя сверхпаразиты по отношению к другим хозяевам, ученые проанализировали 128 галлов, образованных C. quercusmodesta. В них они обнаружили, помимо других видов насекомых, 44 личинки E. set и 291 особь их хозяев, C. quercusmodesta. 63 из них затыкали головой отверстие в галле, а в 39 случаях рядом с «затычкой» находились особи E.set.
Авторы замечают, что в природе известны случаи, когда один паразит мог менять поведение нескольких хозяев. Например, оса Zatypota kauros паразитирует на двух видах пауков из разных семейств. Возможно, однако, что шесть видов орехотворок, на которых паразитирует E. set, могут оказаться более близкими родственниками, чем кажется: классификация орехотворок пока не устоялась, и ученые иногда перемещают виды из одного таксона в другой. Кроме того, насекомые из двух родов, на которых паразитирует E.set, Callirhtyis и Bassettia, морфологически очень похожи, поэтому со временем в их классификации в действительности может что-то измениться.
Наездники могут паразитировать не только на насекомых, но и на паукообразных. Личинки наездников не только пожирают пауков-хозяев, но и заставляют их плести для себя кокон, в котором паразит окукливается. Причем они способны паразитировать не только на одиночных, но и на социальных видах пауков.