Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Камеры с компьютерным зрением поймают австралийцев за телефонами во время езды

Louie / FX, 2010–2015

Департамент транспорта Нового Южного Уэльса (Австралия) объявил об использовании камер с компьютерным зрением для борьбы с водителями, которые пользуются телефонами во время езды. Система, которая делает снимки автомобилей и самостоятельно анализирует, пользуется ли водитель гаджетами, за полгода тестовых испытаний уже обнаружила 100 тысяч нарушений. К декабрю по всему штату планируют установить 45 камер, передает Associated Press.

Из-за повышенного риска возникновения ДТП по вине водителя во многих странах действует запрет на пользование телефонами или другими гаджетами во время езды. Речь, разумеется, идет о прямом использовании, например, переписке во время езды или чтении с экрана: отвечать на звонки с помощью надеваемых или устанавливаемых прямо в автомобиле гарнитур, а также пользоваться телефоном для навигации можно, если устройство не отвлекает от дороги.

Для того, чтобы повысить безопасность водителей и пешеходов, правительство Нового Южного Уэльса последние полгода тестировало технологию автоматического определения водителей, которые во время езды пользуются гаджетами. Система состоит из двух камер, одна из которых снимает регистрационный номер автомобиля, а другая — его салон через лобовое стекло. Полученные снимки анализируются алгоритмами компьютерного зрения: информации о специфике их работы нет, но известно, что они используются для того, чтобы исключить из выборки всех фотографий снимки тех, кто телефонами не пользуется. Перед тем, как выписать водителю штраф (он составляет 344 австралийских доллара — почти 15 тысяч рублей) снимки еще раз проверяет человек.  

За полгода тестовых испытаний система совершила 8,5 миллиона проверок: из них удалось выделить 100 тысяч случаев использования гаджетов за рулем, включая, к примеру, водителя, который пользовался одновременно телефоном и планшетом.

По оценкам ведомства, новая система позволит предотвратить около ста случаев серьезных травм и смертей по вине отвлекающихся на телефон водителей в год. К декабрю этого года по всему штату планируется установить 45 таких систем: некоторые поставят на дороге, в то время как другими оснастят специальные фургоны, которые будут ездить по дорогам. К 2023 году департамент транспорта планирует проводить 135 миллионов подобных проверок ежегодно.

Разумеется, проблемой отвлекающихся водителей озабочено не только правительство. В прошлом году американская компания Affectiva показала систему, которая анализирует состояние водителя и положение его головы и оценивает, насколько он отвлечен от дороги.

Елизавета Ивтушок


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.