Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Новая вакцина защитила мышей и морских свинок от генитального герпеса

CDC/Dr. Erskine Palmer / Wikimedia Commons

Ученые испытали вакцину против вируса простого герпеса второго типа, который вызывает генитальный герпес. Эксперименты на мышах и морских свинках показали, что вакцина, созданная на основе РНК, которая кодирует три вирусных белка, защитила от поражений гениталий 100 процентов животных. Теперь средство нужно испытать на людях. Результаты испытаний описаны в журнале Science Immunology.

Вирус простого герпеса второго типа вызывает заболевания половых органов. Попав в организм один раз, он больше не покидает его, оставаясь в клетках нервной системы, а в мире он очень распространен: вирус есть примерно у 11 процентов всего населения планеты, а в России им заражено около 19 процентов населения. От болезни до сих пор нет действенной вакцины, а лечение помогает только снизить тяжесть и продолжительность рецидивов.

Предыдущие попытки создать вакцину против вируса были не вполне успешными: препараты на основе двух или трех вирусных гликопротеинов помогали защитить до 100 процентов лабораторных мышей от клинических проявлений генитального герпеса, но не могли остановить репликацию (размножение) вируса.

Харви Фридман (Harvey M. Friedman) и его коллеги из Пенсильванского университета создали и испытали новую вакцину, которая основана не на вирусных белках, а на вирусной РНК, кодирующей те же вирусные гликопротеины: D (gD2), C (gC2) и E (gE2). Испытания этой трехвалентной вакцины провели сперва на мышах, а затем на морских свинках.

Для эксперимента мышей разделили на четыре группы: в одной были мыши, вакцинированные препаратом с тремя вирусными РНК, в другой только с одной РНК, а в третьей были животные, которых вакцинировали белковой вакциной. Еще одна группа была контрольной, ничем от вируса не защищенной.

Мышей заразили интравагинально через 28 дней после вакцинации и наблюдали за тем, как развивается инфекция. Уже на второй день после инфицирования в вагинальной культуре мышей из первой группы не было вирусов,  тогда как в группах, вакцинированных только по одной РНК или белковой вакциной, вирусы были, хотя их количество и уменьшилось на четвертый день. Вирус был у трех мышей из двадцати в группе с РНК-вакциной по одному гену и у двух из десяти в группе с белковой вакциной. У всех десяти мышей из контрольной группы были вирусы в вагинальной культуре и развились обширные поражения гениталий. Ни у одного из животных, защищенных трехвалентной РНК-вакциной не появились поражения гениталий.

Анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР), который выявляет последовательности нуклеиновых кислот, специфических для патогена, показал, тем не менее, наличие вирусной ДНК даже у мышей с РНК-вакциной по трем антигенам, а ее количество уменьшилось со второго по четвертый день. Поскольку инфекция в это время не распространялась, ученые пришли к выводу, что ПЦР показала присутствие ДНК деградирующих вирусов, уже нейтрализованных антителами и неспособных к размножению.

После этого испытание прошло на морских свинках. В этот раз на второй день в вагинальной культуре обнаружились вирусы у пяти из десяти животных в группе с трехвалентной РНК-вакциной, но на четвертый день вирусы в этой группе уже не обнаруживались ни у одной морской свинки. Через четыре дня вирусы обнаруживались только у двух животных в группе с белковой вакциной и у девяти из десяти испытуемых в контрольной группе. Как и в испытании с мышами, все животные с трехвалентной РНК-вакциной избежали поражений гениталий.

Морских свинок наблюдали еще 50 дней, ожидая повторного появления вируса после того, как он исчез сразу после заражения. За 50 дней это случились у двух морских свинок из десяти в группе, привитой трехвалентной РНК-вакциной, и у пяти из десяти морских свинок в группе с белковой вакциной, причем у одной из них была выявлена ДНК вируса, способного инфицировать клетки.

Как подытожили авторы, новая трехвалентная РНК-вакцина защитила 100 процентов подопытных животных от поражений гениталий и 80 процентов от скрытого, бессимптомного распространения вируса. Это, как пишут ученые, делает новую вакцину хорошим кандидатом для будущих испытаний на людях.

Для борьбы с герпесом используют даже системы редактирования генома. Мы писали о том, как CRISPR/Cas9 помог очистить клетки человека от вирусов герпеса первого и второго типа.

Максим Абдулаев




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.