Американская компания Lockheed Martin совместно с Агентством по противоракетной обороне и ВВС США продемонстрировали возможность совместной работы наземной станции управления противоракетными комплексами, истребителя F-35A Lightning II и высотного самолета-разведчика U-2 Dragon Lady. Согласно сообщению Lockheed Martin, демонстрация проводилась в рамках программы Project Riot по отработке концепции мультидоменных операций.
Пентагон представил концепцию мультидоменных военных действий в 2016 году. Она предполагает слаженное и точное участие в боевых действиях одновременно разных видов и родов войск: от ВМС и ВВС до кибервойск и Космического командования. Военные считают, что в случае войны именно такой подход позволит одержать победу над высокотехнологичным противником. Сегодня координация действий всех существующих в составе вооруженных сил видов и родов войск крайне сложна, а потому в случае реальной войны будут нередки всевозможные ошибки, накладки и отставания во временных рамках.
В рамках демонстрационных испытаний, проведенных Lockheed Martin совместно с американскими военными, истребитель F-35A обнаружил запуск ракеты большой дальности и передал данные о нем самолету-разведчику U-2. Последний с помощью ретранслятора на борту передал данные о запущенном боеприпасе наземной станции управления системами противоракетной обороны, которая, используя полученную информацию, взяла цель на сопровождение. Предполагается, что такой подход позволит сократить время реакции на ракетную угрозу. Другие подробности не раскрываются.
В апреле прошлого года директора Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Сэмюэл Гривз заявил, что истребители F-35 станут частью системы противоракетной обороны. Самолеты получат системы, необходимые для обнаружения и сопровождения баллистических ракет. Кроме того, к 2025 году планируется завершить разработку специальной версии авиационной ракеты AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух». Предполагается, что с ее помощью истребители смогут сбивать баллистические ракеты на начальном этапе полета.
Василий Сычёв