Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Проигнорировавшие первичное направление к онкологу пациенты повысили риск своей смерти

Toshiyuki IMAI / flickr

Среди пациентов, которые не посещают врача для диагностики рака в течение двух недель после получения направления, риск преждевременной смерти на 63 процента выше. Это выяснили британские ученые, которые изучили данные программы Two Week Wait: она посвящена исследованию влияния быстрой диагностики рака на здоровье более 100 тысяч пациентов. Статья с описанием исследования опубликована в Cancer Epidemiology

Очень важный аспект эффективного лечения рака — ранняя диагностика: она помогает обнаружить заболевание на ранних стадиях, когда различные методы терапии или операция могут лучше и быстрее помочь. Для того, чтобы повысить процент ранней диагностики, Национальная служба здравоохранения Великобритании развивает и поддерживает программу Two Week Wait: согласно ей, пациент, терапевт которого на стандартном осмотре заподозрил рак, должен в течение двух недель обратиться к онкологу для диагностики.

Эффективность этой программы решили проверить ученые под руководством Питера Наппа (Peter Knapp) из Йоркского университета. Они проанализировали данные о 109443 людях, которые участвовали в программе Two Week Wait. Из них 5673 человека (5,2 процента из выборки) не посетили онколога в течение двух необходимых недель.

Всего в течение полугода после получения направления рак диагностировали у 10360 человек из выборки, а в течение года после диагноза из них умерли 2029 человек. Ученые подсчитали, что число преждевременных смертей среди тех, кто не посетил врача в течение двух недель после направления, составляло 31,3 процента, а среди тех, кто посетил — 19,2 процента.

Судя по полученным данным, сообщают авторы, рак на поздних стадиях в течение полугода чаще диагностировали у тех, кто не пришел на первый визит к онкологу: среди них случаев прогрессирующей болезни было выявлено 34,6 процента, а у тех, кто посетил врача вовремя, — 18,4 процента. Вероятно, это и послужило причиной того, что среди тех, кто не посетил врача, смертность была выше.

Авторы также выявили индивидуальные факторы, которые были связаны с тем, что пациенты не обращались для диагностики вовремя. Так, чаще всего врачей не посещали молодые люди и люди в преклонном возрасте, мужчины и те, кто живет вдали от больницы. Кроме того, авторы выяснили, что на решение прийти ко врачу также влияли и пораженные раком органы, а именно — органы желудочно-кишечного тракта: это ученые связывают с тем, что пациенты, возможно, стремились избежать некомфортных процедур.

Полученные данные могут помочь терапевтам и онкологам лучше выявлять факторы риска, которые останавливают пациентов от того, чтобы посетить врача для диагностики заболевания и начала лечения вовремя.

Недавно ученые научились эффективно диагностировать рак по цвету мочи с помощью введенных в кровь зондов, которые, реагируя с раковыми маркерами, окрашивают выделения в синий. Другой группе ученых удалось остановить развитие рака поджелудочной железы с помощью «включения» одного гена.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.