Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Взрослые горные гориллы поплескались в воде

Raquel Costa et al. / Primates, 2019

Приматологи обнаружили ранее считавшееся нехарактерным для взрослых горных горилл (Gorilla beringei beringei) игровое поведение: несколько особей были замечены за индивидуальными играми в воде. Статья с описанием наблюдений опубликована в журнале Primates.

Игровое поведение — очень важный аспект развития не только человека, но и других животных: в процессе командных игр формируются социальные связи между сородичами, а также появляется возможность познать мир вокруг. Интересно, что игровое поведение может наблюдаться и вне социального взаимодействия: детеныши обезьян, как и дети, начинают играть в одиночку к концу первого года жизни, нередко используя посторонние предметы. Интересно, однако, что одиночные игры наблюдаются у взрослых приматов гораздо реже: им, поэтому, исследователи уделяют не так много внимания, как социальному игровому поведению у тех же взрослых особей. 

Обнаружить индивидуальное игровое поведение у горных горилл удалось группе ученых под руководством Ракель Косты (Raquel Costa) из Киотского университета. Приматологи изучали воздействие туризма на животных в национальном парке Бвинди в Уганде зимой 2018 года: под их наблюдением оказались 15 особей горной гориллы в возрасте от 7 до 15 лет. 

Всего ученым удалось застать три случая индивидуальных игр трех разных особей в воде: гориллы плескались в водоеме, прыгали, а также для них было характерно так называемое «игровое лицо» — высунутый во время игры язык. Животные били по воде руками и создавали волны: игры наблюдались в течение периода от нескольких секунд до нескольких минут, а к одной особи во время игры даже присоединился сородич.

Наблюдаемое поведение ученые связывают с тремя возможными причинами. Во-первых, гориллы могли исследовать ручей как новую область, а во-вторых, это мог быть способ добычи воды. В-третьих, наблюдаемое поведение могло быть неким самовознаграждением — судя по игровому лицу, которое животные демонстрировали — то есть служить для горилл неким развлечением без конкретной цели. Тем не менее, авторы уточняют, что собранных данных о трех случаях проявления индивидуального игрового поведения во взрослом возрасте пока что недостаточно для того, чтобы сделать точные выводы о его причинах.

Игровое поведение приматов изучают и в сравнении представителей нескольких видов. Например, в прошлом году ученые выяснили, что шимпанзе играть с сородичами любят больше, чем гориллы, а также они более дружелюбны.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.