Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Аутисты разобрались в социальных взаимодействиях лучше нейротипичных людей

Charlene Croft / Flickr

Исследование на примере почти семи тысяч добровольцев показало, что люди с расстройствами аутистического спектра хоть и плохо понимают эмоции и переживания других людей, в целом прекрасно разбираются в социальных взаимодействиях между ними. Правда, при условии, что их собственный интеллект не ниже среднего. Авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пришли к выводу, что это связано с повышенной склонностью к систематизации у людей с аутистическими расстройствами.

Неумение разбираться в тонкостях настроения и чувствах людей — один из характерных признаков расстройств аутистического спектра. Люди с этими особенностями психики с трудом понимают, чего хотят посторонние, что значит их мимика и какие эмоции они испытывают. Кроме того, аутизм связан с пониженной способностью к эмпатии.

Антон Гольвитцер (Anton Gollwitzer) и его коллеги из Йельского университета решили проверить, испытывают ли такие же затруднения люди с расстройствами аутистического спектра, когда речь заходит не о восприятии какого-то человека, а о взаимодействиях между людьми. Например, сможет ли аутист сказать, будет ли человек чувствовать радость в общении с друзьями, даже если он с трудом может определить, как выглядит радость.

Ученые провели исследование, опросив в интернете 6904 человек из 104 стран. Участники должны были сперва пройти тест на определение степени аутистического расстройства, AQ (Autism-spectrum quotient) по шкале от 1 до 10. После этого они прошли тест, который должен был показать, в какой степени участник разбирается во взаимодействиях между людьми. Тест состоял из вопросов и утверждений, например таких: «Люди склонны преувеличивать степень, в которой окружающие разделяют их убеждения и взгляды», «Люди чувствуют большую ответственность за свои действия, когда окружены другими людьми». Под каждым высказыванием участники могли были выбрать из двух вариантов, «истинно» или «ложно».

Оказалось, что степень расстройства положительно коррелирует с тем, насколько высокий балл за тест показал участник. Байесовский анализ результатов показал, что взаимосвязь между аутистическим расстройством и положительным или нейтральным социальным навыком была в 348 раз выше, чем с отрицательным. Результаты показали, что участники, у которых, скорее всего, было расстройство аутистического спектра (если верить тесту AQ), даже лучше проходили испытание, чем те, у кого расстройства не было.

Ученые предположили, что это противоречие можно объяснить распространенной среди людей с аутизмом склонностью к систематизации чего бы то ни было. Чтобы проверить свою гипотезу, они провели еще один опыт — 411 человек, случайно набранных с помощью сервиса Mechanical Turk, прошли тест на социальные навыки, как в первом опыте. Кроме него они прошли еще один, который должен выявить склонность к систематизации. В тесте были такие утверждения: «Если я покупаю компьютер, я хочу знать в точности, какой объем жесткого диска и какова тактовая частота процессора», «Мне кажется, что читать и понимать географические карты сложно», «Я очарован тем, как работают машины».

Здесь нужно было либо согласиться, либо не согласиться с утверждением. Проанализировав второй эксперимент, ученые увидели, что склонность к систематизации действительно связана с повышенными социальными навыками. 

Ученые предполагают, что хорошо разбираться во взаимодействиях в обществе могут все же только те люди с аутистическим расстройством, интеллект которых не ниже среднего, хотя это и не проверялось в исследовании.

Мы писали о расстройствах аутистического спектра. Здесь рассказывается о том, что на сегодняшний день известно об этих расстройствах — о том, болезнь это или симптом, о факторах риска, связанными с расстройствами, и о том, как их сейчас диагностируют и лечат.

Максим Абдулаев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.