Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Пятерочка» начала тестировать продуктовый магазин без продавцов

Drive / DistrictFilms, 2011

X5 Retail Group начала тестировать полностью автоматизированный продуктовый магазин «Пятерочка с собой». Магазин принадлежит торговой сети «Пятерочка» и работает по системе умного дома (вход и выход из магазина, освещение и кондиционирование в нем контролируются автоматически), а контроль над товарами происходит с помощью камер и компьютерного зрения. Пока что магазин доступен только для сотрудников «Пятерочки», передают «Ведомости».

Из-за большой загруженности торговых точек некоторые процессы купли-продажи ритейлеры стараются автоматизировать. Это, к примеру, касается касс самообслуживания, которые сейчас есть во многих торговых точках по всему миру. При этом даже они требуют контроля кассиров для предотвращения возможной кражи или помощи с управлением. Полностью автоматизированные магазины вообще без сотрудников и касс делает компания Amazon: их сеть Amazon Go началась с магазина, представленного в 2016 году, а сейчас имеет несколько точек по США.

В России полностью автоматизированных продуктовых магазинов до сих пор не было. «Пятерочка с собой» в Долгопрудном — тестовый проект X5 Retail Group в сфере автоматизированных магазинов — первый подобный эксперимент и пока что открыта только для сотрудников «Пятерочки». Чтобы в него попасть, нужно скачать одноименное приложение и отсканировать сгенерированный QR-код с помощью сканера на двери.

Сам магазин небольшой (в нем представлены около 250 позиций) и работает он без сотрудников вообще: построенный по системе умного дома, он позволяет полностью автоматически контролировать кондиционирование помещения, входную дверь, освещение, а также пожаробезопасность. 

Что касается процесса покупки и оплаты товаров, то о них известно мало: сообщается, что торговая точка оснащена видеокамерами, которые при помощи компьютерного зрения анализируют перемещения товаров (отмечают, когда товары берут с полок и возвращают на них). «Анализ проводится в режиме реального времени по всем посетителям одновременно, результаты сопоставляются с корзиной в мобильном приложении и кассой самообслуживания», — сообщил представитель X5 Retail Group «Ведомостям».

Будут ли такие магазины открыты для обычных покупателей, пока что неизвестно. Компания планирует решить это после завершения пилотного тестирования с участием сотрудников. 

Для автоматизации работы продуктовых магазинов существуют и другие решения. Например, в начале этого года американский стартам Caper.ai представил умную тележку, которая автоматически анализирует товар, который в нее попадает, и даже может его взвесить.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.