Антигены, которые содержатся в яйцах шистосом, меняют работу иммунной системы, мешая ее клеткам связываться с частицами ВИЧ. Помимо этого она стимулирует рост Т-клеток, которые более устойчивы к вирусу иммунодефицита человека. Исследование опубликовано в журнале PLoS Pathogens.
Шистосомы — это паразитические плоские черви, которые живут в крови и откладывают яйца в венах человека. Яйца шистосом умеют бороться с иммунной системой человека, выделяя вещества, которые изменяют иммунный ответ. Основные цели, против которой работают вещества яиц шистосом — дендритные клетки. Вещества, которые выделяют паразиты, связываются с рецепторами дендритных клеток, мешая им нормально работать.
Дендритные клетки нужны иммунной системе для того, чтобы познакомить с антигенами вторгшейся инфекции Т-клетки (Т-лимфоциты). После того, как дендритные клетки принесли в лимфоузлы антигены, активируются разные типы Т-клеток, которые непосредственно уничтожают угрозу для организма — самостоятельно, либо активируя B-клетки.
ВИЧ заражает именно Т-клетки. Он может делать это двумя путями — цисинфицировать или трансинфицировать их. При первом вирусные частицы непосредственно прикрепляются к мембране Т-клеток и проникают внутрь. При втором способе их приносят к Т-клеткам дендритные клетки, чтобы активировать их, как при любой другой инфекции. Но в случае с ВИЧ все идет не так — вирус переходит с поверхности дендритной клетки на лимфоцит и заражает его. Это значит, что можно помешать заражению Т-клеток, если запретить вирусу прикрепляться к их рецепторам. Именно это и делают вещества, которые выделяют яйца шистосом.
Эстер де Йонг (Esther C. de Jong) из Амстердамского университета, Уильям Пэкстон (William A. Paxton) из Ливерпульского университета и их коллеги решили проверить, могут ли шистосомы помешать дендритным клеткам цеплять ВИЧ и носить его в лимфоузлы к наивным Т-клеткам. Они сделали препарат из яиц паразитов, который назвали SEA (soluble egg antigen), и стали тестировать его на рецепторах дендритных клеток, самих клетках, Т-лимфоцитах и ВИЧ.
Сначала ученые провели эксперимент с рецепторами дендритных клеток и вируса. Они выдерживали рецепторы в SEA, а затем в растворе вирусного белка. Оказалось, что SEA связывается с рецепторами дендритных клеток и оставляет мало места для вирусных рецепторов — обработка SEA снизила их связываемость с рецепторами дендритных клеток на 70 процентов.
Затем ученые обработали SEA уже культуру дендритных клеток, а затем поместили к ней Т-лимфоциты и стали заражать их ВИЧ. Выяснилось, что в среде с обработанными дендритными клетками вирус развивается на 80 процентов меньше.
Исследователи выделили из SEA вещество омега-1, основной компонент паразитической смеси, и проверили его. В опыте с ним схему эксперимента немного изменили — теперь обработанные веществом сосальщика дендритные клетки находились в одной среде с наивными Т-клетками без присутствия вируса. Только после того, как Т-лимфоциты активировались в присутствии обработанных дендритных клеток, ученые перенесли их и попробовали заразить ВИЧ. Оказалось, что Т-лимфоциты, активированные обработанными дендритными клетками, заражаются ВИЧ на 60 процентов меньше. Ученые связывают это с тем, что под действием омега-1 активация Т-клеток происходит таким образом, что на их мембране уменьшается количество CCR5-рецепторов, которые необходимы вирусу для связывания с лимфоцитом.
Кроме успехов в этом исследовании есть и неудачи. Так, оказалось, что защита паразита действует только против разновидности вируса, которая использует рецептор CCR5, чтобы проникнуть в клетку. ВИЧ, который пользуется CXCR4, не замечает никаких помех. Кроме того, исследование проводилось только на ВИЧ-1, а не обоих видах.
Авторы исследования считают, что результаты исследования стоит учесть при испытаниях вакцины против ВИЧ, если они будут проводиться в районах распространения шистосомоза. Кроме того, по мнению авторов, вакцины, разработанные на основе веществ, выделяемых гельминтами, могут помочь в борьбе с ВИЧ.
Мы уже писали о новой вакцине против ВИЧ, которая сейчас проходит испытания на группах риса; недавно начался этап ее испытаний в Южной Африке. А недавно стало известно, что эта вакцина оставляет после себя подпись — меняет активность B-клеток.