На примере 450 тысяч европейцев из десяти разных стран ученые показали, что потребление сладких безалкогольных напитков связано с повышенной смертностью среди населения. Вредными оказались напитки как с сахаром, так и с сахарозаменителями: первые повысили риск смерти от заболеваний пищеварительной системы, а последние — от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в JAMA Internal Medicine.
О том, что потребление рафинированного сахара в больших количествах негативно влияет на здоровье, известно хорошо: избыток глюкозы в организме повышает риск ожирения, диабета и (совместно или же отдельно) сердечно-сосудистых заболеваний и болезней пищеварительной системы. Достаточно много опасений вызывают сладкие безалкогольные напитки: в одной банке «Кока-Колы», к примеру, около семи чайных ложек сахара, что составляет половину от всей нормы ежедневного потребления.
Согласно исследованию, проведенному в 2010 году, с потреблением сладких безалкогольных напитков ежегодно связывают 133 тысячи смертей от диабета и 45 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а недавно ученые выяснили, что такие напитки (в том числе фруктовые соки) также могут повысить риск развития рака.
Считается, что замена сладких напитков на напитки с искусственными подсластителями может уменьшить вред, наносимый здоровью — как минимум из-за сниженной по сравнению с сахаром калорийности, но результаты исследований этого вопроса до сих пор остаются противоречивыми.
Ученые под руководством Университетского колледжа в Дублине под руководством Эми Мулли (Amy Mullee) решили оценить совместный вред от потребления безалкогольных напитков с добавлением сахара и сахарозаменителей. Для этого они собрали информацию о 451743 жителях десяти европейских стран: на начало исследования (данные собирались с 1992 по 2000 год) ни у кого из участников не было рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Участники предоставили данные о своем питании, а в частности — о потреблении сладких безалкогольных напитков: газированных и негазированных с сахаром или сахарозаменителем и пакетированных соков (количество стаканов объемом 250 миллилитров в день).
В течение в среднем 16 лет наблюдений было зарегистрировано 41693 смерти. Повышенная смертность наблюдалась среди тех, кто сообщал о потреблении минимум двух стаканов сладких безалкогольных напитков (по сравнению с теми, кто выпивал меньше стакана в месяц): среди них риск смерти был выше на 17 процентов (p < 0,001). Среди потребителей напитков с сахаром риск смерти был выше на 8 процентов (p = 0,004), а среди тех, кто предпочитал напитки с подсластителями — на 26 процентов (p < 0,001).
Что касается отдельных причин смерти, то ученым удалось обнаружить корреляцию между потреблением (опять же, оценивалось потребление двух и более стаканов в день в сравнении с одним стаканом реже, чем в раз месяц) напитков с сахарозаменителями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы и напитками с сахаром и заболеваниями пищеварительной системы (все — p < 0,001).
Следует уточнить, что у этого исследования есть одно очень важное ограничение: информацию о потреблении газированных напитков собирали только один раз, в самом начале, поэтому выводы работы можно принять только с поправкой на то, что все участники не изменили своим привычкам относительно потребления прохладительных напитков. Тем не менее, авторы уточняют, что это самое крупное на сегодняшний день исследование связи между потреблением сладких и подслащенных напитков и смертностью; для установления причинно-следственной связи, однако, подобные исследования стоит проводить и далее.
Разумеется, помимо сахара есть и другие «опасные» продукты. Это касается, например, мясных продуктов: недавно ученые выяснили, что риск смерти от всех причин повышается даже при потреблении до 50 граммов красного мяса в день.
Елизавета Ивтушок
Еще он замедлял рост уровня глюкозы натощак с возрастом
Американские и австралийские исследователи провели дополнительный анализ результатов крупномасштабных испытаний аспирина у пожилых людей. Оказалось, что при его приеме частота развития сахарного диабета второго типа снижается на 15 процентов. Результаты работы подготовлены для доклада на ежегодном слете Европейской ассоциации по изучению диабета 59th EASD Annual Meeting, который пройдет в Гамбурге 2–6 октября 2023 года; также им посвящен пресс-релиз организации. Аспирин в низких дозах действует как антиагрегант, то есть препятствует адгезии тромбоцитов при формировании тромба и, следовательно, снижает риск заболеваний, связанных с тромбообразованием — инфаркта миокарда и ишемического инсульта. До недавнего времени его ежедневный прием считался вполне безопасным, и его массово назначали даже при невысоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Опубликованный в 2019 году метаанализ 16 работ с участием пости 165 тысяч пациентов и учетом более миллиона пациенто-лет наблюдений поставил безопасность подобной практики под сомнение — оказалось, что постоянный прием низких доз аспирина связан со значительно повышенным риском кровотечений. После этого рекомендации по его назначению стали более строгими. С 2010 по 2014 год в Австралии и США набрали более 19 тысяч относительно здоровых людей в возрасте 65 лет и старше для участия в двойном слепом плацебо-контролируемом лонгитюдном исследовании ASPREE. Оно было призвано уточнить эффективность и безопасность приема низкой дозы аспирина (100 миллиграмм) для первичной профилактики заболеваний. Первые результаты работы были неожиданными — оказалось, что прием препарата не снижает, а возможно, даже повышает смертность от всех причин, однако сами авторы призвали интерпретировать эти результаты с большой осторожностью. При этом исследователи получили большой объем данных, детальный анализ которых продолжается до сих пор. София Зунгас (Sophia Zoungas) из Университета Монаша с коллегами из шести научных центров Австралии и США проанализировала данные 16209 участников ASPREE, не страдавших на момент включения сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, деменцией или инвалидностью, ограничивающей самостоятельное проживание. 8086 из них получали 100 миллиграмм аспирина в день, 8123 — плацебо. Медианная продолжительность наблюдения за ними составила 4,7 года. Развитие сахарного диабета второго типа оценивали по уровню глюкозы в крови натощак 7,0 и более миллимоль на литр при ежегодном обследовании, либо по началу приема сахароснижающих препаратов, либо по сообщению самого участника о поставленном диагнозе. Статистический анализ полученных данных проводили с помощью коксовской модели пропорциональных рисков и линейной регрессии со смешанными эффектами. За время наблюдения сахарный диабет выявили у 995 участников, из них 459 в основной группе и 536 в контрольной. По сравнению с плацебо заболеваемость при приеме аспирина была на 15 процентов меньше — отношение рисков (HR) 0,85; 95-процентный ДИ 0,75–0,97; p = 0,01. Кроме того, в основной группе значительно медленнее повышался уровень глюкозы в крови натощак — разница между группами в его среднем ежегодном приросте составила −0,0006 миллимоль на литр; 95-процентный ДИ от −0,0009 до −0,0002; p = 0,004. Полученные результаты сами по себе не представляют повода для изменения текущих клинических рекомендаций по превентивному назначению аспирина. Однако учитывая постоянный рост глобальной заболеваемости сахарным диабетом второго типа среди пожилых людей, потенциал применения противовоспалительных препаратов для его профилактики заслуживает дальнейших исследований, заключают авторы работы. Ранее анализ данных ASPREE показал, что ежедневный прием аспирина снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени на 52 процента. Кроме того, сводный анализ восьми исследований типа «случай-контроль» выявил 13-процентное снижение риска рака яичников при частом приеме этого препарата. В то же время, по данным ASPREE, ежедневный прием аспирина повышал вероятность анемии у пожилых людей независимо от риска кровотечений.