Пристрастие к фастфуду погубило зрительные нейроны британского подростка

Британские медики описали историю мальчика, который питался исключительно фастфудом. Сначала он жаловался на усталость, потом — на нарушение слуха, а позже начал терять зрение. Врачи считают, что виновником всех этих симптомов мог стать дефицит микроэлементов и витаминов, в частности, В12. Отчет опубликован в журнале Annals of internal medicine.

Фастфуд и полуфабрикаты бьют по здоровью человека с нескольких сторон одновременно. Кроме того, что в них повышено содержание холестерина и канцерогенных полициклических углеводородов (которые образуются при нагревании и жарке), они очень калорийны — и поэтому могут занять в рационе место другой, более полезной для здоровья еды.

14-летний подросток из Бристоля обратился к семейному врачу с жалобами на усталость. Никаких других симптомов у него не обнаружили, но анализ крови показал низкий уровень витамина В12. Родители отметили, что мальчик «привередлив в еде», поэтому врачи назначили ему уколы витамина и посоветовали изменить режим питания.

Через год пациент снова обратился за помощью — на этот раз с нарушениями слуха. Однако на МРТ никаких структурных аномалий в ухе заметно не было. Мальчик жаловался еще и на проблемы со зрением, но офтальмолог не нашел у него признаков патологии.

Наконец, в 17 лет подростку снова потребовалась консультация — его зрение уже два года становилось все хуже. Ему поставили диагноз «оптическая нейропатия»: нейроны в его зрительном нерве и сетчатке начали отмирать. Зрение стало менее острым, и появились дополнительные слепые пятна.


Поначалу врачи связывали нейропатию с дефицитом В12. Этот витамин участвует в цикле Кребса — биохимическом каскаде внутри митохондрий, который позволяет клетке получать энергию. В отсутствие витамина В12 митохондриям не хватает энергии, а вместе с ними страдает и весь нейрон. Правда, в крови подростка витамина было достаточно, но была повышена концентрация других веществ, связанных с дефицитом В12 — гомоцистеина и метилмалоновой кислоты. Это навело врачей на мысль, что самим нейронам витамина В12 все равно не хватало.

Медики заподозрили, что подросток мог употреблять алкоголь или наркотики — они тоже могут вызвать нейропатию. Но оказалось, что дело все-таки в питании. «Привередливость в еде» оказалась расстройством пищевого поведения. Пациент признался, что еще с начальной школы не переносил «еду определенной текстуры», поэтому ограничил свой рацион следующими продуктами: картошка фри, чипсы, белый хлеб, ветчина и сосиски. Врачи назначили подростку пищевые добавки и отправили к психиатру, чтобы справиться с расстройством пищевого поведения. В итоге зрение мальчика стабилизировалось, но уже не вернулось к норме.

Копилка историй, связанных с побочными эффектами от фастфуда, постепенно пополняется. Например, у женщин неправильное питание

зачатию ребенка.

Полина Лосева
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Аспирин снизил риск диабета у пожилых людей на 15 процентов

Еще он замедлял рост уровня глюкозы натощак с возрастом