Британские медики описали историю мальчика, который питался исключительно фастфудом. Сначала он жаловался на усталость, потом — на нарушение слуха, а позже начал терять зрение. Врачи считают, что виновником всех этих симптомов мог стать дефицит микроэлементов и витаминов, в частности, В12. Отчет опубликован в журнале Annals of internal medicine.
Фастфуд и полуфабрикаты бьют по здоровью человека с нескольких сторон одновременно. Кроме того, что в них повышено содержание холестерина и канцерогенных полициклических углеводородов (которые образуются при нагревании и жарке), они очень калорийны — и поэтому могут занять в рационе место другой, более полезной для здоровья еды.
14-летний подросток из Бристоля обратился к семейному врачу с жалобами на усталость. Никаких других симптомов у него не обнаружили, но анализ крови показал низкий уровень витамина В12. Родители отметили, что мальчик «привередлив в еде», поэтому врачи назначили ему уколы витамина и посоветовали изменить режим питания.
Через год пациент снова обратился за помощью — на этот раз с нарушениями слуха. Однако на МРТ никаких структурных аномалий в ухе заметно не было. Мальчик жаловался еще и на проблемы со зрением, но офтальмолог не нашел у него признаков патологии.
Наконец, в 17 лет подростку снова потребовалась консультация — его зрение уже два года становилось все хуже. Ему поставили диагноз «оптическая нейропатия»: нейроны в его зрительном нерве и сетчатке начали отмирать. Зрение стало менее острым, и появились дополнительные слепые пятна.
Поначалу врачи связывали нейропатию с дефицитом В12. Этот витамин участвует в цикле Кребса — биохимическом каскаде внутри митохондрий, который позволяет клетке получать энергию. В отсутствие витамина В12 митохондриям не хватает энергии, а вместе с ними страдает и весь нейрон. Правда, в крови подростка витамина было достаточно, но была повышена концентрация других веществ, связанных с дефицитом В12 — гомоцистеина и метилмалоновой кислоты. Это навело врачей на мысль, что самим нейронам витамина В12 все равно не хватало.
Медики заподозрили, что подросток мог употреблять алкоголь или наркотики — они тоже могут вызвать нейропатию. Но оказалось, что дело все-таки в питании. «Привередливость в еде» оказалась расстройством пищевого поведения. Пациент признался, что еще с начальной школы не переносил «еду определенной текстуры», поэтому ограничил свой рацион следующими продуктами: картошка фри, чипсы, белый хлеб, ветчина и сосиски. Врачи назначили подростку пищевые добавки и отправили к психиатру, чтобы справиться с расстройством пищевого поведения. В итоге зрение мальчика стабилизировалось, но уже не вернулось к норме.
Копилка историй, связанных с побочными эффектами от фастфуда, постепенно пополняется. Например, у женщин неправильное питание
зачатию ребенка.
Еще он замедлял рост уровня глюкозы натощак с возрастом
Американские и австралийские исследователи провели дополнительный анализ результатов крупномасштабных испытаний аспирина у пожилых людей. Оказалось, что при его приеме частота развития сахарного диабета второго типа снижается на 15 процентов. Результаты работы подготовлены для доклада на ежегодном слете Европейской ассоциации по изучению диабета 59th EASD Annual Meeting, который пройдет в Гамбурге 2–6 октября 2023 года; также им посвящен пресс-релиз организации. Аспирин в низких дозах действует как антиагрегант, то есть препятствует адгезии тромбоцитов при формировании тромба и, следовательно, снижает риск заболеваний, связанных с тромбообразованием — инфаркта миокарда и ишемического инсульта. До недавнего времени его ежедневный прием считался вполне безопасным, и его массово назначали даже при невысоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Опубликованный в 2019 году метаанализ 16 работ с участием пости 165 тысяч пациентов и учетом более миллиона пациенто-лет наблюдений поставил безопасность подобной практики под сомнение — оказалось, что постоянный прием низких доз аспирина связан со значительно повышенным риском кровотечений. После этого рекомендации по его назначению стали более строгими. С 2010 по 2014 год в Австралии и США набрали более 19 тысяч относительно здоровых людей в возрасте 65 лет и старше для участия в двойном слепом плацебо-контролируемом лонгитюдном исследовании ASPREE. Оно было призвано уточнить эффективность и безопасность приема низкой дозы аспирина (100 миллиграмм) для первичной профилактики заболеваний. Первые результаты работы были неожиданными — оказалось, что прием препарата не снижает, а возможно, даже повышает смертность от всех причин, однако сами авторы призвали интерпретировать эти результаты с большой осторожностью. При этом исследователи получили большой объем данных, детальный анализ которых продолжается до сих пор. София Зунгас (Sophia Zoungas) из Университета Монаша с коллегами из шести научных центров Австралии и США проанализировала данные 16209 участников ASPREE, не страдавших на момент включения сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, деменцией или инвалидностью, ограничивающей самостоятельное проживание. 8086 из них получали 100 миллиграмм аспирина в день, 8123 — плацебо. Медианная продолжительность наблюдения за ними составила 4,7 года. Развитие сахарного диабета второго типа оценивали по уровню глюкозы в крови натощак 7,0 и более миллимоль на литр при ежегодном обследовании, либо по началу приема сахароснижающих препаратов, либо по сообщению самого участника о поставленном диагнозе. Статистический анализ полученных данных проводили с помощью коксовской модели пропорциональных рисков и линейной регрессии со смешанными эффектами. За время наблюдения сахарный диабет выявили у 995 участников, из них 459 в основной группе и 536 в контрольной. По сравнению с плацебо заболеваемость при приеме аспирина была на 15 процентов меньше — отношение рисков (HR) 0,85; 95-процентный ДИ 0,75–0,97; p = 0,01. Кроме того, в основной группе значительно медленнее повышался уровень глюкозы в крови натощак — разница между группами в его среднем ежегодном приросте составила −0,0006 миллимоль на литр; 95-процентный ДИ от −0,0009 до −0,0002; p = 0,004. Полученные результаты сами по себе не представляют повода для изменения текущих клинических рекомендаций по превентивному назначению аспирина. Однако учитывая постоянный рост глобальной заболеваемости сахарным диабетом второго типа среди пожилых людей, потенциал применения противовоспалительных препаратов для его профилактики заслуживает дальнейших исследований, заключают авторы работы. Ранее анализ данных ASPREE показал, что ежедневный прием аспирина снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени на 52 процента. Кроме того, сводный анализ восьми исследований типа «случай-контроль» выявил 13-процентное снижение риска рака яичников при частом приеме этого препарата. В то же время, по данным ASPREE, ежедневный прием аспирина повышал вероятность анемии у пожилых людей независимо от риска кровотечений.