Австралиец порыбачил с дрона

UAV Me

Инженеры из австралийского магазина дронов UAV Me спроектировали дрон, который может поднять в воздух привязанный к нему стул, на котором сидит человек. Один из изобретателей, австралиец Сэм Форман (Sam Foreman), отправился на рыбалку: мультикоптер держал его на высоте нескольких метров над водой. Управление по безопасности гражданской авиации Австралии, как сообщает портал Drone DJ, в настоящим момент расследует этот случай и собирается принять меры.

Обычно грузоподъемность дрона сильно ограничена и для того, чтобы, например, с помощью него можно было перевозить пассажиров, проектируются мультикоптеры с пассажирскими кабинами, способные поднимать в воздух одного или нескольких человек. Они, тем не менее, больше похожи на вертолеты, но использовать для подъема пассажиров можно и обычные коптеры: например, в 2015 году канадец побил Рекорд Гиннесса по дальности полета на ховерборде, в основе которого использовал самодельный дрон.

Подробностей о новом дроне не так много: судя по комментариям в группе UAV Me на Facebook, это мультикоптер с шестью 70-сантиметровыми винтами. Максимальная грузоподъемность беспилотника (а также расстояние и высота, на которую он может взлететь) неизвестна, но он, как минимум, может поднять в воздух одного взрослого мужчину на стуле. Также, судя по комментариям, проектирование такого дрона обойдется в примерно 20 тысяч австралийских долларов (около 900 тысяч рублей).



Несмотря на то, что беспилотники в Австралии используются повсеместно, в стране существует ряд законов, по которым Управление по безопасности гражданской авиации контролирует их использование, и даже специальное приложение, которое позволяет оценить безопасность использования коптера в конкретном месте. Пока что неясно, нарушили ли UAV Me какие-либо законы (дрон, к примеру, не летал над людным местом и находился на безопасном расстоянии от берега), но ведомство обещало разобраться в ситуации.

Другое необычное применение дронов для передвижения человека — это дронбординг или дронсерфинг, когда человек на сноуборде или доске для серфинга едет за дроном, держась за привязанную к нему веревку. О мультикоптере для серфинга вы можете прочитать здесь, а о том, как латыши использовали квадрокоптер для сноубординга, — вот здесь.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.