Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Bosch представила систему электрификации детских колясок

Bosch

Компания Bosch представила систему электрификации eStroller System для детских колясок: она состоит из двух моторов, которые размещаются на задних колесах, а также оснащена автоматическим тормозом. Такая систем упрощает подъем коляски в гору, а также сама останавливает ее, если отпустить ручки. Компания не будет заниматься собственным производством колясок, вместо этого систему будут поставлять сторонним компаниям, одна из которых планирует выпустить первую умную коляску уже в следующем году.

Детские коляски могут быть сравнительно тяжелыми: помимо веса самой конструкции и ребенка утяжелить ее можно детскими вещами, что может значительно усложнить передвижение, в особенности — на неровных поверхностях и при подъеме в гору. Кроме того, коляски редко оснащены удобным тормозом, который позволил бы остановить движение, если человек, толкавший коляску, отпустил ручку.

Для решения этих проблем Bosch представила систему электрификации детских колясок: она состоит из двух электромоторов, находящихся в задних колесах, и оснащена сенсорами, которые анализируют дорогу на пути следования коляски. Система не позволяет коляске ездить самостоятельно, но помогает пользователю, к примеру, с меньшими усилиями поднимать ее в гору или спускаться с нее. Кроме того, система оснащена автоматическим тормозом, который срабатывает сразу же, как пользователь отпускает ручки.

Работает система с помощью съемной литий-ионной батареи: такие же используются в их электрических отвертках, и при желании пользователь всегда может заменить батарею. Всего одного заряда хватает примерно на 14,5 километра пути с постоянно включенным мотором, но коляска может двигаться и без него.

Система управления коляской синхронизируется с приложением на смартфоне через Bluetooth. Приложение позволяет следить за зарядом батареи и оставшимся временем пути и включать мотор при подъеме в гору. Также можно поставить сигнализацию на случай угона коляски: при остановке необходимо нажать на педаль блокировки на коляске, а отключить ее можно только через приложение. Из соображений безопасности без приложения работает только система автоматического тормоза.

Сама компания не будет продавать коляски, оснащенные представленной системой: вместо этого Bosch будет поставлять моторы сторонним компаниям, которые занимаются производством товаров для детей. Первую электроколяску с таким мотором в следующем году должна выпустить компания Emmaljunga. Также инженеры уточняют, что система управления подходит как для стандартных колясок, рассчитанных на одного ребенка, так и для двойных колясок.

Компании создают и другие умные гаджеты для детей. Например, в прошлом году Honda показала плюшевую игрушку в форме машинки, которая воспроизводит звуки автомобильного двигателя и эффективно успокаивает этим ребенка.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.