Толстопалые гекконы поиграли с парящим ошейником в невесомости

V.M.Barabanov et al. / Life Sciences in Space Research, 2019
Толстопалые гекконы Тернера (Chondrodactylus turneri) проявляют игровое поведение в условиях невесомости, взаимодействуя со сторонними предметами и собственной сброшенной кожей. Это выяснили российские ученые, проанализировав поведение животных во время экспериментов на российском космическом аппарате Бион-М №1, который находился на орбите с апреля по май 2013 года. В отличие от игр в невесомости, в условиях земной гравитации игры гекконов ограничивались краткими манипуляциями с предметами, пишут авторы в Life Sciences in Space Research.
Условия микрогравитации (например, на борту МКС) достаточно заметно влияют на физиологию человека. В частности, например, это касается головного мозга: в прошлом году ученые обнаружили, что долгое пребывание в невесомости может изменить структуру белого вещества. По сути, физиологические изменения должны сказываться и на поведении, а в особенности это, разумеется, касается моторной активности. Эксперименты, посвященные этому, часто проводятся с участием животных: например, недавно ученые выяснили, что молодые мыши на МКС через 7–10 дней после начала миссии начинают бегать кругами, но делали так только молодые животные.
В своей работе ученые под руководством Сергея Савельева из Научно-исследовательского института морфологии человека сосредоточились на гекконах: 15 представителей вида Chondrodactylus turneri провели на станции Бион-М №1 в 2013 году месяц по несколько особей в отдельных клетках. В начале миссии на шею гекконов надели мягкие ошейники. Рептилий содержали в стандартных условиях (так же, как и на Земле), а в конце миссии проанализировали видеозаписи, сделанные в клетках.
Одной особи в самом начале эксперимента удалось снять с себя ошейник: это позволило ученым изучить, как животные в одной из клеток будут взаимодействовать с новым объектом. Ученые обнаружили, что, несмотря на довольно враждебное и избегающее изначальное отношение к парящему ошейнику, через несколько дней после начала наблюдений животные начали проявлять к нему интерес, демонстрируя так называемое игровое поведение: оно характерно не только для некоторых рептилий, но и для многих млекопитающих, включая приматов.
Играли гекконы с ошейником на протяжении практически всей миссии. Ученым удалось заметить как простые манипуляции (подталкивание ошейника носом), так и более сложные (например, гекконы просовывали мордочку в ошейник и покачивались). Во время миссии гекконы также сбросили старую кожу: ученые заметили, что животные играют и с ней тоже.
Несмотря на то, что для рептилий игровое поведение характерно, распространенным оно до сих пор считалось только среди крупных представителей этого класса. Ученые, таким образом, показали, что в определенных условиях проявлять такое поведение могут и мелкие представители — например, гекконы — даже в том случае, если в привычных условиях оно для них нехарактерно.
Недавно закончилось крупное близнецовое исследование с участием американского астронавта Скотта Келли, который провел на МКС 340 дней, и его брата-близнеца Марка. Прочитать о том, что удалось выяснить ученым, вы можете в нашем материале «Эксперимент близнецов».
Елизавета Ивтушок