Чернохвостые олени запомнили маршруты миграций

Biodiversity Heritage Library
Американские зоологи выяснили, что чернохвостые олени ежегодно мигрируют, вспоминая свои маршруты прошлых лет, а не просто бесцельно движутся по местности, переходя от одного участка с сочной травой к другому. Исследование опубликовано в журнале Ecology Letters.
Сезонные миграции животных можно объяснить по-разному. По одной из версий миграции происходят из-за ежегодного изменения условий, на которые животные реагируют инстинктивно — например, они следуют за источником пищи, или в соответствии с изменением температуры среды.
Другое объяснение связывает миграции со знаниями, которые передаются по наследству. По такой гипотезе животные запоминают маршруты прошлых миграций и следуют по ним из года в год. В пользу этой версии говорит поведение бизонов, которые приходят в одни и те же места, богатые кормом, даже если они уже не так обильны, как другие.
Джерод Меркл (Jerod Merkle) из Вайомингского университета и его коллеги провели исследование, чтобы выяснить, что важнее для выбора пути миграции у оленей. В качестве объекта исследования они выбрали чернохвостого оленя (Odocoileus hemionus): этот вид каждый год совершает путешествия в несколько сотен километров из низин на южные склоны гор и обратно, следуя за свежей растительностью. В течение трех лет зоологи наблюдали за миграциями 91 оленя из четырех стад, живущих в штатах Вайоминг и Нью-Мексико. С помощью ошейников с GPS-трекерами ученые смогли построить маршрут, по которому из года в год животные проходят до 500 километров в оба конца.
После этого ученые создали компьютерные модели, которые должны были помочь выяснить, пользуются олени памятью или же для них важнее окружающие условия. Они включили в модель сезонные изменения плотности растительности на территории, по которой идут олени, особенности рельефа местности, глубину снежного покрова, расстояние до ближайших дорог и прочие факторы. После этого они создали компьютерную симуляцию, в которой вместо реальных оленей по той же местности должна была мигрировать смоделированная популяция из тысячи оленей. Симуляция учитывала либо только ландшафт, либо ландшафт и распределение ресурсов, либо только память, либо все вместе. Олени в симуляции стартовали оттуда же, откуда шли реальные олени, и должны были прийти в точку финиша.
В результате оказалось, что олени в симуляции, которые не использовали память о прошлых маршрутах, даже не приблизились к финальной точке, и хаотично блуждали по территории. В то же время симуляции, которые использовали ландшафт, ресурсы и память о маршрутах, повторили маршрут в точности. Ученые подсчитали, что память для оленей в 28 раз важнее, чем влияние местных условий и особенностей.
Результаты работы показывают, что животные активно используют пространственную память, и, вероятно, передачу знаний через поколения, чтобы обеспечить себе лучшие условия для жизни. Сезонные изменения условий тоже имеют значение — ученые считают, что по ним олени определяют время, когда пора отправляться в путь.
Олени и бизоны — не единственные животные, которые помнят свои маршруты. Мы писали о том, что синие киты тоже умеют находить дорогу к еде, вспоминая свои прошлые путешествия.
Максим Печорин