Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

В Центральной Франции нашли 30 монолитов неизвестного возраста

Denis Gliksman / INRAP

Археологи нашли в центре Франции 30 монолитов, в основном это менгиры, сообщается в пресс-релизе Национального института охранных археологических исследований (INRAP). Один из них оказался статуей с антропоморфными очертаниями. Рядом с менгирами было монументальное погребение с курганом из камней. Датировать артефакты исследователи пока не смогли.

Менгирами называют вертикально поставленные людьми крупные камни. Их устанавливали как поодиночке, так и группами, которые могли образовывать овалы, круги или лошадиные подковы. Артефакты встречаются на территории Евразии и Африки, но чаще всего их находили в Западной Европе, в том числе на территории Ирландии, Великобритании и Франции. Менгиры в Европе датируют эпохой среднего бронзового века (периодом 1550-2100 годы до нашей эры). Непосредственно возраст камней определить сложно, поэтому их датируют с помощью найденных рядом с менгирами или под ними керамических черепков, останков людей или животных. На некоторых менгирах сохранились изображения топоров, пастушьих посохов, хомутов или плугов. Части из них древние люди придали антропоморфные очертания.

Недавно археологи нашли в центре Франции, рядом с коммуной Вейр-Монтон в Оверни 30 монолитов. Большинство из них оказалось базальтовыми менгирами прямоугольной формы и высотой от одного до 1,6 метров. Часть из них поставили в одну линию, пять камней образовали подкову, и еще шесть — круг диаметром 15 метров. Менгиры были разломаны, часть из них была сброшена в ямы или покрыта землей. Среди выстроившихся в линию менгиров был один, на котором была схематично изображена человеческая фигура, вероятно женщина.

Помимо одиночных камней ученые нашли монументальную могилу, которую окружал курган из камней квадратной формы длиной 14 и шириной 6,5 метров. В погребении археологи нашли останки высокого мужчины, которого похоронили в деревянном ящике (сейчас он полностью разложился). Могилу окружили каменными глыбами и закрыли ее сверху крупными камнями. Исследователи предполагают, что часть этих камней была менгирами, которые раскололи и приспособили для строительства гробницы. Позднее курган был разрушен. Время погребения пока неизвестно, археологи смогут его датировать после проведения радиоуглеродного анализа человеческих останков.

По оценкам ученых для возведения кургана древним людям понадобилось около 30 тонн камней. Вес каждого из камней был не больше тонны, поэтому их транспортировка, по мнению исследователей, не представляла особых технических сложностей. Тем не менее камни, по-видимому, везли несколько километров и это требовало значительных усилий. Возможно, места добычи камней находились рядом с современными коммунами Коран (Corent) и Ле Крест (Le Crest), расположенными в нескольких километрах от Вейр-Монтон. Археологи находили здесь неолитические стоянки и поселения более позднего времени.

Недавно шведский историк Шульц Паульссон сравнил возраст более двух тысяч европейских мегалитов и выяснил, что их начали строить на северо-востоке Франции во второй половине V тысячелетия до нашей эры. Древнейшим мегалитическим комплексом оказался некрополь Пасси на территории Парижского бассейна. Здесь сохранились домегалитические структуры.

Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.