Метаболический профиль предсказал смерть в течение 10 лет с точностью в 83 процента

Нидерландские ученые выделили 14 показателей обмена веществ, по которым можно с высокой точностью предсказать смерть в течение последующих пяти и десяти лет вне зависимости от возраста, но с учетом пола. Для этого они проанализировали данные о более чем 44 тысячах человек, из которых пять тысяч умерли в течение исследования. Среди показателей, предсказывающих смерть, ученые выделили уровень содержания глюкозы, жиров, молочной кислоты, альбуминов и другие, а точность предсказания на отдельной выборке людей в пятилетней перспективе составила 83,7 процента. Статья опубликована в Nature Communications.

Цель большинства медицинских исследований, проводимых на больших популяциях, — с высокой точностью определить факторы риска развития каких-либо заболеваний или наступления преждевременной смерти. Выводы у таких исследований порой не самые очевидные: к примеру, риск преждевременной смерти выше даже при потреблении небольших порций красного мяса, а длина теломер, как оказалось, предсказывает смерть хуже, чем возраст и физическая активность.

Разумеется, лучше всего для предсказания смерти подходят объективные показатели — то есть биомаркеры, которые можно измерить в лабораторных условиях. Один из таких показателей — метаболический профиль, то есть отдельные уровни обмена различных веществ в организме. Ученые под руководством Йориса Дилена (Joris Deelen) из Медицинского центра Лейденского университета решили сократить количество релевантных для такого предсказания метрик обмена веществ до минимума.

Для этого они использовали данные о 44168 участниках 12 популяционных исследований в возрасте от 18 до 109 лет: помимо различных демографических данных и информации об образе жизни для них также были доступны данные о 226 метаболических показателях, взятых при анализе крови. Из всех участников за время исследования (от 2,7 до 16,7 лет) умерли 5512.

Всего ученым удалось выделить 136 биомаркеров, которые были статистически значимо связаны со смертностью по всем выборкам. После учета побочных переменных (влияния пола, возраста, причины смерти, взаимодействия некоторых показателей обмена веществ друг с другом и других) независимых маркеров осталось 14. Среди них — содержание хиломикронов (класс липопротеинов, которые образуются в тонком кишечнике), малых частиц липопротеина высокой плотности (ЛПВП, так называемый «хороший» холестерин), глюкозы, молочной кислоты, альбуминов (простых растворимых в воде белков) и других. 

Если разбить рассмотренные показатели на условно «полезные» и «вредные», то с пониженным риском преждевременной смерти оказалась связана повышенная концентрация ЛПВП, альбуминов, гистидина и лейцина, а с повышенным — сравнительно высокие показатели уровня глюкозы, молочной кислоты и изолейцина.

Модель, в которой указанные биомаркеры ассоциируются с риском преждевременной смерти, проверили на отдельной выборке из 7603 человек, из них 1213 умерло после начала исследования. Выяснилось, что учет 14 показателей обмена веществ с учетом пола человека может предсказать смерть в течение последующих пяти лет с точностью в 83,7 процента, а в течение десяти лет — с точностью в 83. Для сравнения, модель предсказания, основанная на информации об образе жизни и здоровья (распространенные в медицинских исследованиях факторы риска), дала точность в 77,2 и 79 процентов соответственно.

Ограничение применения результатов медицинских исследований состоит в том, что не все показатели можно измерить объективно: в том, что касается изучения пищевых и вредных привычек, физической активности и сна, исследователям часто приходится опираться на данные, предоставленные самими участниками исследований. Учет объективных биомаркеров работы человеческого тела, а в особенности — показателей обмена веществ, служит не только более точным (как показало новое исследование), но и сравнительно простым способом предсказания смертности. Ученые также указали на то, что отдельные биомаркеры можно отнести не только к повышенному риску смерти, но и выделить определенную причину — для этого, однако, их модель следует изучать и далее.

Что касается контроля факторов, влияющих на показатели обмена веществ, то для этого необходимо следить за питанием, потреблением алкоголя, физической активностью и сном. Недавнее исследование показало, что при постоянном недосыпе дополнительный сон в выходные избавиться от нарушения обмена веществ может не помочь.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Гиперспектральная визуализация помогла в диагностике раневых инфекций

Сканер работает в паре со смартфоном