Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Приезжие появились на юге Скандинавии одновременно с металлами из других регионов

Изображение лодки и солнца, нарисованное на острове Борнхольм в бронзовом веке

Helga Steinreich / Wikimedia Commons

С началом скандинавского бронзового века, в 1400–1600 годах до нашей эры, в Южной Скандинавии появилось большое число приезжих из других регионов Европы, говорится в PLoS ONE. Ученые это выяснили, проанализировав соотношение изотопов стронция в зубной эмали 88 человек, живших во II–III тысячелетиях до нашей эры. По времени миграция совпала с появлением в Южной Скандинавии металлов, которые привозили Южной Европы и Британии.

Около 1600 года до нашей эры, с началом скандинавского бронзового века на юг Скандинавии начинают привозить металлические изделия. В 1500-1100 годах до нашей эры на территории современной Дании было создано около 50 тысяч погребальных курганов. Судя по найденным в захоронениях металлическим предметам, в этот период Южная Скандинавия была одним из богатейших регионов Европы. В погребениях на территории современной Дании было найдено более двух тысяч мечей бронзового века. Своей руды в этом регионе не было, значит ее откуда-то привозили, возможно, издалека. Как показало недавнее исследование, Южная Скандинавия экспортировала не только металлы, но и шерсть. А стеклянные бусины, найденные в погребениях, привозили из Месопотамии и Египта.

Однако насколько мобильным было население Южной Скандинавии того времени было неизвестно. Датские и шведские исследователи решили выяснить, как изменялась динамика перемещений местных жителей со временем и были ли путешествия характерны для всех слоев населения или только для отдельных групп. Для этого ученые проанализировали соотношение изотопов стронция в зубной эмали 88 человек, найденных в погребениях II–III тысячелетия до нашей эры на территории современной Дании. Соотношение изотопов стронция в зубной эмали позволяет определить место, где человек родился и провел первые несколько лет жизни. Также ученым с помощью радиоуглеродного анализа удалось определить возраст 80 из них. Помимо этого авторы посредством антропологических исследований определили пол и оценили возраст умерших.

Радиоуглеродный анализ показал, что один человек из 88, возможно жил в IV тысячелетии, а трое — в I тысячелетии до нашей эры. 39 человек жили в III тысячелетии, и 37 — во II тысячелетии до нашей эры. 75 человек из 88 были взрослыми: 45 — мужчинами, 17 — женщинами, пол еще 13 человек авторы определить не смогли.

Соотношение изотопов стронция показало, что после 1600 года до нашей эры в Южной Скандинавии появляется много людей из других частей континента, в частности из Центральной и Юго-Западной Европы. Среди людей, живших на территории современной Дании до 1600 года до нашей эры шестеро были приезжими. В то время как среди людей, живших во время бронзового века таких было десять человек. Интересно, замечают авторы, что приезжих чаще хоронили в курганах, а не в обычных могилах.

Авторы заключают, что их результаты показывают, что после 1600 года до нашей эры, начала скандинавского бронзового века мобильность жителей Южной Скандинавии возрастает и по времени это совпадает с началом торговли металлами, которые привозили издалека, и с началом экономического роста.

«Около 1600 года до нашей эры количество металла, привезенного на юг Скандинавии резко возросло», — объясняет один из авторов Кристиан Кристиансен из Гётеборгского университета. «В основном его привозили из Итальянских Альп. Тогда как олово поступало из Корнуолла, что в Южной Англии. Наши результаты подтверждают развитие международной торговли, предвестника эпохи викингов».

Во время бронзового века на территории современной Дании появлялись не только мечи, но и другое оружие, в частности топоры, и не только бронзовые, но и золотые артефакты. Несколько лет назад археологи нашли две тысячи золотых спиралей, созданных в 700–900 году до нашей эры.

Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.