Археологи нашли на Алтае, в могильнике Курайка III-IV веков, необычное детское захоронение, сообщается в пресс-релизе Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ СО РАН). Оно представляло собой колоду, которая, по мнению исследователей, имитировала лодку. Возможно кочевники, жившие на Алтае во времена переселения народов, переняли верования других племен.
Могильник на берегу реки Курайка был найден в 1994 году. В том же году здесь начались раскопки, которые с перерывами продолжаются до сих пор. За это время археологи исследовали 49 могильных ям. С помощью дендрохронологического и радиоуглеродного анализа их датировали III-IV веком. «Это эпоха переселения народов, когда с Востока огромная часть населения двигалась на Запад. И многое менялось в культуре — вплоть до мировоззрения, ритуалов и погребальных обрядов. Поэтому мы сталкиваемся с ситуацией, когда в могильниках наземные сооружения одинаковые, а внутри наблюдается очень большое разнообразие», — говорит руководитель экспедиции Евгений Богданов из ИАЭТ СО РАН.
Во время раскопок археологи нашли бусины из янтаря, сердолика, костей и стекла, раковины, остатки железных изделий, бронзовую гривну, пряжку и серьгу, два небольших деревянных блюда и чашку. В некоторых могилах сохранились остатки кожаной одежды и шерстяных и шелковых тканей. Археологи находили и артефакты привезенные издалека, в частности подвески из египетского фаянса, сделанные в Средиземноморье.
В могильнике Курайка встречаются несколько типов захоронений. Умершего клали в заранее установленную деревянную раму, хоронили в деревянном ящике, похожем на гроб, либо в погребальной колоде — выдолбленном стволе лиственницы. При изготовлении колод древние люди часто сужали один из концов, так что он внешне походил на нос лодки.
Одной из находок полевого сезона 2019 года стала детская погребальная колода, особенно похожая на лодку. По мнению Богданова, такое захоронение необычно для кочевников. Рядом с могильником есть выход сланца, но колода была обложена речными валунами. По мнению Богданова, это подтверждает версию о лодке: многие народы обкладывали погребальные ладьи речными камнями.
«Пока это только наше предположение. Возможно, такое необычное захоронение связано с тем, что на этой территории проживал целый конгломерат разных народов, которые контактировали с представителями различных областей евразийских степей и могли перенять какие-то их верования», — объясняет ученый.
Недавно исследователи выяснили, что представительницы пазырыкской культуры, существовавшей на Алтае во III-VII веках до нашей эры, мигрировали на довольно большие расстояния. В то время как мужчины всю жизнь жили на одном месте, либо совершали кратковременные путешествия.