Почему будущее за низкими технологиями
Как ни парадоксально, именно бодрое развитие высоких технологий (hi-tech) привело к тому, что все больший интерес у нас вызывают технологии низкие (low-tech). Для технологически развитых стран они помогают найти наиболее экономичные и дружелюбные по отношению к человеку варианты решения многих проблем, а для бедных стран — это часто единственный способ получить хоть какие-то блага цивилизации.
Низкие технологии, в отличие от высоких, не требуют существенных вложений в научные исследования и разработки. Поэтому на этом уровне так активно развивается технологическое изобретательство — или «мейкерство». Из трех колес, самостоятельно спаянной рамы и двигателя от мотоцикла в гараже энтузиасты собирают трициклы для спортивного дрифта, после чего проводят соревнования и получают инвестиции на развитие проекта. Другие умельцы встраивают в мусорные баки датчики, чтобы автоматически сортировать мусор прямо на входе. Эксперты считают, что за «мейкерством» — весьма вероятно, стоит будущее технологического развития во всем мире. N+1 и фестиваль Rukami предлагают проверить, хорошо ли вы разбираетесь в low-tech изобретательстве.
Как называется low-tech устройство, состоящее из картона, стеклянного шарика и светодиода на батарейке, которое используется людьми в 135 странах?
Какой источник энергии лучше всего подойдет для ночного освещения там, где нет доступа к электричеству, а вы не запаслись керосиновой лампой и не зарядили свои солнечные батареи?
Что за ледяные конусы можно увидеть каждую весну в Ладакхе — одной из пустынь Индии? Это инженерное сооружение, созданное человеком, но для чего оно?
Какую из этих технологий мы выдумали?
На фестивале Rukami можно познакомиться с «мейкерскими» разработками российских школьников и студентов. Например, одна из таких идей, уже реализованная в виде работающей модели — беспилотное судно «Морской глаз». Его главная фишка — универсальная насадка, устройство которой позволяет легко устанавливать на носовую часть различное оборудование от эхолота до небольшой спасательной лодки. Как вы думаете, для чего разработчики предполагают использовать это инженерное решение?
Еще один проект на фестивале, представленный учеником 3-го класса, называется «Робо-азбука». Это комплект трансформируемых игрушек, созданных с помощью 3D-ручки, которые помогут детям дошкольного возраста подготовиться к чтению и счету. Каждая фигурка состоит из нескольких скрепленных между собой частей и может видоизменяться, превращаясь в буквы, цифры, знаки и т.д. Как вы думаете, какую задачу в обучении не смогут решить эти робо-буквы?
Какой инструмент чаще всего используется школьниками и студентами в процессе создания их инженерных проектов?
Расставьте изобретения человечества в хронологическом порядке
Вопрос про курицу или яйцо не волнует никого, кроме философов. Согласитесь, гораздо интереснее узнать, что появилось раньше: пиво или мыло? Или, скажем, плавленый сыр или кредитная карта? Попробуйте расставить три десятка важнейших изобретений в порядке их появления, а мы заодно напомним, кто все это придумал.