Почему будущее за низкими технологиями
Как ни парадоксально, именно бодрое развитие высоких технологий (hi-tech) привело к тому, что все больший интерес у нас вызывают технологии низкие (low-tech). Для технологически развитых стран они помогают найти наиболее экономичные и дружелюбные по отношению к человеку варианты решения многих проблем, а для бедных стран — это часто единственный способ получить хоть какие-то блага цивилизации.
Низкие технологии, в отличие от высоких, не требуют существенных вложений в научные исследования и разработки. Поэтому на этом уровне так активно развивается технологическое изобретательство — или «мейкерство». Из трех колес, самостоятельно спаянной рамы и двигателя от мотоцикла в гараже энтузиасты собирают трициклы для спортивного дрифта, после чего проводят соревнования и получают инвестиции на развитие проекта. Другие умельцы встраивают в мусорные баки датчики, чтобы автоматически сортировать мусор прямо на входе. Эксперты считают, что за «мейкерством» — весьма вероятно, стоит будущее технологического развития во всем мире. N+1 и фестиваль Rukami предлагают проверить, хорошо ли вы разбираетесь в low-tech изобретательстве.
Чему искусственный интеллект может научиться у человеческого мозга
Человеческий мозг — самая сложная и эффективная вычислительная система, а воссоздание человеческого интеллекта было одной из величайших целей человечества во все времена. Сегодня инженеры Росатома вместе с учеными работают над созданием нейроморфных (то есть заимствующих подходы из биологии) систем искусственного интеллекта. Но разве нейросети уже не нейроморфные сами по себе? Оказывается, что нет. Вместе с научно-просветительской платформой Homo Science рассказываем, какие секреты биологического мозга ученые могут использовать для создания более быстрых, умных и обучаемых нейросетей.