Загрузка галереи
Американские ученые оценили вклады химических и физических процессов в трение на атомарном уровне. На примере движения зонда атомно-силового микроскопа по графитовой поверхности со ступенькой в один слой графена они показали, что на величину коэффициента трения влияют как наличие шероховатостей, вызывающих напряжения сдвига, так и образование водородных связей, которые возникают между иглой микроскопа и краем поверхности. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Между двумя контактирующими твердыми поверхностями, которые движутся либо в разных направлениях, либо с разными скоростями, возникает трение. Его сила на макроуровне часто прямолинейно зависит от приложенной нагрузки, а коэффициент этой пропорциональности называют коэффициентом трения. На наноуровне становятся существенными силы адгезии, и в формуле появляется дополнительное слагаемое. Взаимное влияние этих сил, которое формирует трение и часто приводит к повреждению поверхности, все еще недостаточно хорошо изучено.
Чжэ Чэнь (Zhe Chen) из Университета штата Пенсильвания и его коллеги на примере хорошо химически и топографически описанной поверхности оценили вклады химических и физических процессов в коэффициент трения. Модельная система состояла из кремниевого зонда атомно-силового микроскопа и бездефектной химически инертной графитовой поверхности со ступенькой высотой в один атомарный графеновый слой (0,34 нанометра). Авторы работы при комнатной температуре в атмосфере сухого азота двигали зонд по ступени вверх и вниз со скоростью от 0,25 до двух микрон в секунду накладывая силу от семи до 37 наноньютонов и фиксировали изменения сил. Результаты в каждом из экспериментов усреднили по 128 циклам.
Загрузка галереи
Такую же систему ученые смоделировали в молекулярно-динамической симуляции движения острия кремниевого зонда и трех верхних слоев графита с учетом того, что со ступеньки «свешиваются» гидроксильные (С-ОН) и алкильные (С-Н) группы, а поверхность самого зонда покрыта силанольными (Si-OH) группами.
При движении по гладкой поверхности графена значение коэффициента трения составляло всего 0,003, а когда зонд поднимался по ступени, трение увеличивалось в 30-40 раз и коэффициент возрастал до десятой доли единицы. При спуске со ступени природа трения становилась сложнее: сначала вблизи нее оно возрастало, затем при изменении высоты падало, после чего трение снова возрастало и, наконец, на удалении от ступени на гладкой графитовой поверхности достигло постоянного значения.
Загрузка галереи
Результаты эксперимента и теоретические модели подтвердили, что вклад химических взаимодействий в силу трения на атомарном уровне оказался достаточно высоким. На близком расстоянии к ступени между поверхностью зонда и функциональными группами на краю ступени образовывались водородные связи. Напряжение сдвига атомов на конце иглы возрастало и достигло своего максимума в момент, когда центр масс кончика находится прямо перед верхней плоскостью графена. Вдобавок к этому по мере приближения к ступени росло количество водородных связей с гидроксильными группами на краю графеновой плоскости, и их положение смещалось относительно равновесного. Все вместе эти эффекты увеличивали коэффициент трения более чем в сто раз по сравнению с его значением при скольжении кремниевой иглы по гладкой графитовой плоскости.
По мере движения зонда по ступени вниз небольшое напряжение связей в нем, наоборот, содействует лучшему скольжению, но и в этом случае у края второй плоскости образуются водородные связи, которые «цепляют» зонд и повышают сопротивление движению. В зависимости от относительных значений физических и химических влияний, трение может иметь положительный (сопротивление движению) или отрицательный (содействие) знак по мере спуска зонда. В то время как благодаря напряжению сдвига содействующие силы максимальны, когда центр масс находится в точке перехода с одной плоскости на другую, действие химических сил сопротивления начинается, когда ближайшая к краю сторона иглы достигает ступени и длится до тех пор, пока зонд полностью не «перешагнет» ступень. Поэтому силы сопротивления движению авторы наблюдали не только в узкой области изменения высоты, как физические содействующие силы, но и в относительно большой окрестности ступени.
По словам авторов, понимание фундаментальных причин трения может помочь в разработке поверхностей с регулируемым значением коэффициента трения, которые могут пригодиться для разных целей. Например, около года назад американские ученые создали скользкую для водяных капель гидрофильную поверхность с иерархической структурой для быстрого отвода воды.
Алина Кротова
Выход реакции был количественным
Химики из России выяснили, что карбидный шлам – отход от процесса получения ацетилена – можно количественно превратить в газообразный водород и твердый оксид кальция. Для этого достаточно выдержать его с металлическим кальцием при 700 градусах Цельсия. Как пишут ученые в Green Chemistry, образующийся в реакции водород можно использовать для гидрирования алкенов.