Озерные отложения подтвердили воинственность майя классического периода

Археологи убедились, что майя участвовали в жестоких военных конфликтах, во время которых они уничтожали города и убивали мирных жителей, еще во время классического периода, сообщается в Nature Human Behavior. До этого многие исследователи считали, что в это время войны носили скорее ритуальный характер и были нужны для захвата пленных, за которых можно было выручить выкуп, а серьезные военные конфликты начались только во время упадка цивилизации майя в IX-X веках.

Цивилизация майя существовала примерно с 2000 года до нашей эры до конца XVII века, когда последнее независимое государство индейцев завоевали испанцы. В классический период (примерно 250–900 годы нашей эры) государства майя разрослись и начали враждовать между собой. Однако, по предположению ученых, бóльшую часть классического периода эти войны носили локальный характер. Их предпринимали, чтобы захватить в плен представителей элиты, которых можно потом обменять на выкуп или принести в жертву. Считалось, что конфликты не затрагивали мирное население и не наносили существенного экономического ущерба, а масштабные войны начались позже, во время упадка государств майя в центральной и южной частях полуострова Юкатан. Коллапс произошел в IX-X веках, и военные конфликты сыграли в нем определенную роль. Эту точку зрения подтверждают многочисленные свидетельства жестоких сражений, которые происходили в конце VIII-начале IX веков в городах, расположенных на юге современной гватемальской провинции Петен.

Однако недавно археологи убедились, что и в классический период, задолго до начала упадка государств майя, войны были весьма серьезны и приводили к сожжению целых городов. Надписи классического периода, сохранившиеся на каменных стелах, иногда упоминают о военных конфликтах. В частности одна из них описывает сражение, которое произошло 21 мая 697 в Витцне, городе, находившемся на севере современной Гватемалы. Исследователи нашли надписи с упоминанием этого события в самой Витцне и в городе Наранхо, жители которого и были агрессорами. В надписи использовалось слово puluuy (оно сгорело), которое можно было толковать двояко: как ритуальное сожжение чего-то или как пожар во время войны.

Дэвид Валь (David Wahl) из Калифорнийского университета в Беркли и его коллеги выяснили, что речь идет именно о войне и нашли археологические доказательства этого события. Ученые проанализировали осадочные породы в озере, находившемся в двух километрах от Витцны, и обнаружили в них остатки древесного угля, свидетельствующие о том, что за последние 1700 лет пожары здесь случались как минимум четырежды. Самый сильный из них произошел в последнее десятилетие VII века. Раскопки в Витцне показали, что все основные постройки, включая королевский дворец и монументы с надписями, сгорели между 650 и 800 годами. Во время сражения, вероятно, погибло много мирных жителей: антропогенная активность после этого события падает.

По мнению авторов, их результаты показывают, что и во время классического периода между майя случались серьезные военные конфликты, исходом которых было уничтожение поселений и мирных жителей и экономический упадок того или иного района.

Причинами упадка цивилизации майя в IX-X веках называют различные факторы: эпидемии, истощение природных ресурсов, вторжение вражеских племен, повторяющиеся засухи. Недавно геологи нашли еще одно подтверждение последней гипотезы. Они проанализировали изотопный состав воды в осадочных породах озера Чичанканаб, находящегося в центральной части Юкатана, и рассчитали, что тысячу лет назад в районе озера действительно была продолжительная засуха.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В израильской пещере нашли тайник с четырьмя древнеримскими мечами

Возраст находок составляет около 1900 лет