Adobe научила прозрачный экран быть непрозрачным

Li-Yi Wei / YouTube
Инженеры компании Adobe создали полупрозрачный экран для наложения изображений на физические объекты. В отличие от аналогичных экранов, накладываемое изображение практически полностью непрозрачно, рассказывают авторы статьи, представленной на конференции SIGGRAPH 2019.
В большинстве компьютерных мониторов, а также в экранах телевизоров и смартфонов установлены жидкокристаллические матрицы. Такие экраны состоят из двух основных компонентов: подсветки и установленным перед ней массивом жидкокристаллических пикселей. Воспринимаемое изображение в такой матрице формируется благодаря тому, что жидкие кристаллы под действием электрического поля поворачиваются и отсекают часть света, излучаемого подсветкой.
Эта схема подразумевает, что подсветку можно убрать и заменить на окружающий свет. Таким образом работают прозрачные экраны, используемые, в основном для коммерческих целей. К примеру, с помощью прозрачного экрана можно накладывать описание на выставленный на витрине товар. Однако пока такие экраны, как правило, накладывают лишь полупрозрачное изображение, за которым можно увидеть фон. Инженеры из Adobe Research под руководством Ли-И Вэй (Li-Yi Wei) создали полупрозрачный экран, способный выводить практически полностью непрозрачное изображение.
Созданное инженерами устройство представляет собой ящик, в котором одна из сторон заменена на прозрачный экран. Внутри устройства можно размещать различные предметы, которые подсвечиваются 30 светодиодами. Они же выступают в качестве подсветки для экрана. Экран состоит из двух частей: жидкокристаллической матрицы и жидкокристаллического рассеивателя, который может менять свое состояние с прозрачного на мутное.
Существуют не только жидкокристаллические прозрачные экраны, но и светодиодные. К примеру, LG производит серийные 55-дюймовые прозрачные OLED-панели. Также существуют и лабораторные разработки, работающие на других принципах, к примеру, экран, проецирующий изображение на поток падающих стеклянных частиц.
Григорий Копиев