Археологи нашли в Фанагории фрагменты мраморной алтарной столешницы и крестильной купели V–VI веков, сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, поступившем в редакцию N+1. Исследователи полагают, что артефакты могли находиться в одном из древнейших христианских храмов на территории России.
Древнегреческая колония Фанагория находилась на Таманском полуострове, на берегу Керченского пролива. Ее основали в 543 году до нашей эры жители греческого города Теос, находившегося в Малой Азии, которые вынуждены были бежать от персов. В начале IV века до нашей эры Фанагория вошла в состав Боспорского царства. А в I веке до нашей эры, во время Митридатовых войн, когда Понтийское царство и Римская республика боролись за влияние в регионе, город поддержал римлян. За это римляне позволили Фанагории оставаться главным центром в регионе. Город процветал вплоть до IV века нашей эры, пока его не завоевали и не разграбили гунны.
В начале IV века в Боспорском царстве появились первые христианские общины. В это же время в столице Боспорского царства Пантикапее была основана епископская кафедра. А в начале VI века епископская кафедра, подчиненная Константинополю, была основана и в Фанагории. Документы патриаршего синода, состоявшегося в 519 году, были подписаны епископом Фанагории Иоанном. Предположительно, кафедру учредили после того, как город вошел в состав Византийской империи. В X веке жители покинули Фанагорию либо из-за природных катаклизмов, либо после вторжения враждебных племен.
С 2000-х годов в Фанагории проводит раскопки фанагорийская экспедиция Института археологии РАН. Три года назад исследователи нашли в руинах города плиту с надписью, сделанной от лица персидского царя Дария, а до этого клады с монетами разного времени, склеп IV века до нашей эры, многочисленные артефакты.
Новой находкой стали фрагменты мраморной алтарной столешницы и мраморной купели, возможно, находившихся в храме одной из первых христианских общин в Фанагории. Предварительно их датировали V–VI веками. Характерные для этого времени столешницы в форме греческой буквы «сигма» (Σ) использовали в качестве алтаря, стола для подношений или для литургических и поминальных трапез. «Таких предметов очень мало, обычно их находят в обломках. На сегодняшний день известны только три целых экземпляра, которые находятся в музеях Афин, Нью-Йорка, и еще один был продан на аукционе Сотбис в Лондоне. Поэтому фрагмент алтарной столешницы, найденный в Фанагории — это неординарная находка», — говорит руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Владимир Кузнецов.
От мраморной купели сохранились только дно, тыльная и боковые стороны. Как выглядела ее лицевая сторона, на которой помещали изображение креста и христианские символы, пока неизвестно. Артефакт представлял собой прямоугольную конструкцию с двумя отверстиями для слива воды, верхним и нижним. Судя по размерам, в ней крестили как младенцев, так и взрослых людей. Такие купели помещали в нартексе храма, входном помещении, обычно примыкавшем к основному зданию с запада. Оно предназначалось для людей, которым запрещалось находиться в основном помещении храма вместе с молящимися.
Ранее в руинах Фанагории археологи нашли древнейший античный храм на территории России. Он был построен в первой половине V века до нашей эры и был довольно небольшим по размерам, 14,5 квадратных метров. Здание было построено из сырцового кирпича и без фундамента.