Туристические фотографии помогли биологам посчитать крупных хищников

Megan Claase, Rafiq et al./ Current Biology, 2019
Биологи выяснили, что с помощью туристов можно получать вполне достоверные оценки численности крупных хищников в национальных парках, сообщается в Current Biology. При этом привлечение так называемых граждан-ученых позволило сэкономить деньги на покупке оборудования и более рационально перераспределить время исследователей.
Хотя
охраняемые территории (национальные
парки и заповедники) необходимы для
сохранения популяций диких животных,
оценка их численности в большинстве
мест не проводится. Обычная причина —
недостаток финансирования и персонала,
кому можно было бы поручить эту работу.
В результате не проводится и мониторинг
животных, так как для него часто нужны
достоверные и точные оценки их численности.
Ранее исследователи предлагали привлекать для оценки численности животных граждан-ученых, то есть использовать полученные ими фотографии. Но потенциал гражданской науки в этой области никто еще не оценивал. Это решили сделать Касим Рафик (Kasim Rafiq) из Ливерпульского университета и его коллеги из Великобритании, Ботсваны, США и Австралии.
Исследователи провели оценку плотности крупных хищников (гепардов, леопардов, львов, пятнистых гиен и гиеновидных собак) на 100 квадратных километров в дельте реки Окаванго в Ботсване с помощью фотоловушек и изучения следов присутствия животных. Плотность львов и гиен ученые, в дополнение к другим методам, оценивали с помощью аудиоустройств, которые воспроизводили рычание львов и вокализации гиен. Исследования проходили в период с сентября 2017 до февраля 2018 годов в заповеднике Мореми на территории 670 квадратных километров.
Также авторы приглашали принять участие в исследовании всех туристов и гидов, которые останавливались в одной из гостиниц в заповеднике с сентября по ноябрь 2017 года. Тех, кто соглашался участвовать, снабжали GPS-трекерами, которые фиксировали местонахождение туристической группы. В конце пребывания гостей в заповеднике ученые забирали у них трекеры, а фотографии копировали для анализа. Всего ученые проанализировали 25 тысяч фотографий, сделанных участниками 26 туристических групп. Затем ученые сравнили точность всех методов.
Граждан-ученых уже давно активно привлекают биологи для подсчета бабочек и птиц, для наблюдения за коралловыми рифами и поиска новых планет. И иногда они действительно делают открытия. Например, недавно астрономы-любители обнаружили планетную систему с пятью субнептунами.
Екатерина Русакова