Люди с высокой генетической предрасположенностью к развитию деменции, но ведущие здоровый образ жизни, на 30 процентов реже страдают этой болезнью по сравнению с теми, кто в дополнение к плохой генетике ведет нездоровый образ жизни, сообщается в JAMA. Исследователи зафиксировали корреляцию на 196-тысячной выборке британцев старше 60 лет.
В развитии болезни Альцгеймера и других видов деменции играют роль как генетические факторы, так и образ жизни. Мутации в генах белка-предшественника бета-амилоида и белков-пресенилинов, которые влияют на образование бета-амилоида из белка-предшественника, приводят к развитию болезни Альцгеймера в сравнительно раннем возрасте. Мутации в гене белка аполипопротеина Е, участвующего в обмене холестерина в мозге, увеличивают риск возникновения этой болезни. Ученые нашли у европейцев и другие участки генома, связанные с повышенным риском возникновения болезни Альцгеймера. В то же время исследователи неоднократно находили (1, 2) статистическую связь между курением или употреблением алкоголя и риском развития деменции. Возможно, что здоровый образ жизни может уменьшить генетическую предрасположенность и снизить риск возникновения деменции. Однако работы, в которых исследовалась эта гипотеза, дали противоречивые результаты (3, 4).
Чтобы проверить гипотезу, Дэвид Ллевеллин (David J. Llewellyn) из Эксетерского университета и его британские и американские коллеги провели исследование на данных из Биобанка Великобритании. В скрининге, который проводился в 2006-2010 годах, участвовали 500 тысяч британцев в возрасте от 40 до 69 лет, а наблюдение за их здоровьем продолжается до сих пор. На начальном этапе у участников брали кровь, мочу и слюну для анализов, измеряли их рост и вес. Также добровольцы заполняли опросник, в котором помимо социально-демографических характеристик указывали курят ли они, употребляют ли алкоголь, описывали свой рацион и физическую активность.
Авторы исследования отобрали из Биобанка данные о 196383 британцах старше 60 лет (средний возраст — 64 года, 52,7 процента — женщины), которые в момент скрининга не страдали деменцией и чья геномная информация содержалась в базе данных. Так как генетическая предрасположенность к возникновению болезни Альцгеймера исследовалась только для людей европейского происхождения, ученые отобрали для исследования только их. Авторы проследили за состоянием здоровья участников до 2016 или 2017 года.
Для всех участников исследователи определили полигенный показатель риска возникновения деменции, который позволяет учесть множественные мутации, связанные с риском развития заболевания. Вариабельные участки генома были известны из другого исследования, в котором изучались локусы, связанные с возникновением болезни Альцгеймера. В зависимости от генетической предрасположенности авторы разделили участников исследования на три группы: с низким, средним и высоким полигенным показателем риска возникновения деменции.
Также ученые проанализировали образ жизни участников по четырем параметрам: курят ли они, сколько алкоголя употребляют, насколько они физически активны и правильно ли питаются. Показатели физической активности (150 минут в неделю умеренной или 75 минут в неделю усиленной физической активности) ученые определяли по рекомендациям Американской кардиологической ассоциации. Умеренное количество алкоголя рассчитывалось как < 14 граммов в день для женщин и < 28 граммов в день для мужчин. 14 граммов — это примерно бокал вина крепостью 14 градусов или банка пива объемом 440 миллилитров и крепостью 3,8 градуса. 28 граммов — большая бутылка пива (660 миллилитров) крепостью 5,2 градуса или стакан (250 миллилитров) вина крепостью 14 градусов. Авторы считали рацион человека здоровым, если он ел продукты, входящие в четыре из семи групп, рекомендованных для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и здорового метаболизма. В частности, к таким продуктам относятся йогурты, растительные масла, рыба, фрукты, овощи с низким содержанием крахмала, орехи.
Участников разделили на три группы. Тех, кто не курил, умеренно употреблял алкоголь и ел здоровую пищу, а также был физически активен (либо соответствовал трем из этих четырех параметров), отнесли к людям, ведущим здоровый образ жизни, их доля составила 68,1 процента. Тех, кто соответствовал двум параметрам, отнесли к промежуточной группе (23,6 процентов), а участников, которые соответствовали одному параметру или не соответствовали им вообще, причислили к группе, ведущей нездоровый образ жизни (8,2 процента). Используя регрессию Кокса, которая позволяет спрогнозировать риск наступления какого-либо события, ученые рассчитали для всех групп коэффициенты риска (КР) развития деменции в зависимости от генетической предрасположенности и образа жизни.
Расчеты подтвердили, что у людей с высокой генетической предрасположенностью к развитию деменции риск ею заболеть был на 91 процент выше, чем у тех, у кого предрасположенность была низкая (p<0,01). При этом независимо от генетической предрасположенности у людей, которые курили, употребляли много алкоголя, ели нездоровую пищу и не отличались подвижностью, коэффициент риска развития деменции был на 35 процентов выше (p < 0,01) по сравнению с теми, кто вел здоровый образ жизни. Кроме того, ученые убедились, что параметры образа жизни и генетические факторы были статистически независимы друг от друга.
У людей с высокой генетической предрасположенностью, ведущих нездоровый образ жизни, коэффициент риска возникновения деменции ожидаемо был выше (на 183 процента, p<0,01), чем у тех, у кого генетическая предрасположенность была низкой и кто вел здоровый образ жизни. При этом когда ученые сравнили участников с высокой генетической предрасположенностью к возникновению деменции, ведущих здоровый и нездоровый образ жизни, коэффициент риска возникновения заболевания у первых по сравнению со вторыми оказался на 32 процента ниже (p=0,08).
Авторы заключают, что согласно их расчетам, если люди с высокой генетической предрасположенностью к развитию деменции перейдут на здоровый образ жизни, это за 10 лет позволит сократить количество заболевших примерно на 0,8 процента (один человек из 121 с высокой генетической предрасположенностью).
Ранее ученые выяснили, что значительное изменение массы тела (причем как уменьшение, так и увеличение веса) повышает риск возникновения деменции на 20 процентов. Авторы не дают точного ответа на вопрос, с чем это связано, но полагают, что оба состояния связаны с нездоровыми привычками или определенными медицинскими состояниями, влияющими на развитие болезни.