Ученые проанализировали возможности разрабатываемого космического интерферометра LISA в плане поиска сигналов экзопланет. Оказалось, что установка сможет обнаружить массивные тела на орбитах вокруг двойных белых карликов по всей Галактике и в Магеллановых облаках. Это позволит собрать статистику о популяции объектов, которые невозможно зарегистрировать другими предложенными методами, пишут авторы в журнале Nature Astronomy.
На текущий момент астрономы обнаружили около 4000 кандидатов в экзопланеты, то есть вращающиеся вокруг других звезд планеты. Существует несколько способов их обнаружения, основными из которых являются транзитный метод, метод лучевых скоростей и микролинзирование.
Первый связан с периодическими изменениями яркости звезды при прохождении планеты по ее диску. Второй учитывает небольшие колебания скорости звезды, вызванные обращением планет. Третий позволяет найти тело по кратковременному повышению яркости фонового объекта, которое возникает из-за искривления траекторий лучей света при пересечении экзопланетой луча зрения.
Встроенные в используемые методы ограничения сужают область пространства параметров экзопланет, где возможна их регистрация. Это справедливо как для пространственного расположения тел в Галактике, так и для их свойств, таких как масса и период обращения.
В работе под руководством Николы Таманини (Nicola Tamanini) из Института гравитационной физики Общества Макса Планка в Германии изучена возможность поиска экзопланет при помощи космического гравитационно-волнового интерферометра LISA, который планируется запустить в 2034 году. Проект состоит из трех аппаратов, формирующих при помощи лазерных лучей равносторонний треугольник. В целом он аналогичен существующим наземным установкам LIGO и Virgo, но будет чувствителен к волнам гораздо меньшей частоты, рабочий диапазон составит от 0,1 миллигерца до 1 герца. Также треугольная форма вместо L-образной позволяет исследовать больше параметров гравитационных волн.
Авторы пришли к выводу, что LISA сможет зафиксировать присутствие в двойных системах белых карликов крупных планет с массами более 50 земных (масса Юпитера, например, превышает 300 земных). Эта популяция планет может оказаться очень ценной, так как более половины звезд входит в кратные системы, а 95 процентов в конце эволюции превращаются в белые карлики. Таким образом, такой обзор позволит узнать финальную судьбу больших планет в весьма распространенных звездных системах.
Тем не менее, для детектирования подойдут только тесные двойные, так как только в таком случае будет возникать заметный сигнал в виде гравитационных волн. Способ регистрации в некотором смысле аналогичен применяемому сегодня методу лучевых скоростей, только будет опираться не на смещение звезды относительно центра масс, а на смещение пары звезд относительно общего центра масс системы из звезд и планет. Таким образом, подойдут только планеты на широких орбитах, обращающихся вокруг пары звезд сразу.
В данный момент известно почти 100 планетных систем у двойных звезд, из них примерно у 20 хотя бы одна планета обращается вокруг обеих звезд. Среди них лишь у 6 хотя бы одним звездным компонентом является белый карлик, двойных белых карликов с планетами пока не обнаружено. Ожидается, что LISA откроет 25 тысяч тесных двойных белых карликов по всему Млечному Пути и другим ближайшим галактикам.
На данный момент не существует теоретических запретов нахождению планет у двойных белых карликов. Однако почти все известные экзопланеты находятся у одиночных звезд, а о процессе формирования подобных тел в кратных системах известно намного меньше. Планета может сформироваться из протопланетного диска, окружавшего сразу обе звезды, если они еще при формировании образовали тесную систему. С другой стороны подобные Солнцу звезды перед переходом в состояние белого карлика проходят этап расширения до красного гиганта, когда сбрасываются значительные объемы газа. Это может как уничтожить планеты или свести их с устойчивых орбит, так и спровоцировать новый этап их формирования.
Недавно при помощи оптической интерферометрии астрономам удалось определить состав атмосферы экзопланеты. Также ученые нашли «запрещенную» экзопланету из «пустыни Нептунов». О необычных экзопланетах мы писали в материале «Краткий путеводитель по галактике».
Тимур Кешелава
В теории их быть не должно
Астрономы обнаружили сразу две крупные экзопланеты у очень маломассивного красного карлика. Такое открытие не вписывается в стандартные теории формирования планет, которые предсказывают отсутствие таких экзогигантов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Считается, что маломассивные звезды очень редко формируют вокруг себя крупные планеты, а в случае очень легких красных карликов, с массами менее 0,2-0,4 массы Солнца, процесс образования гиганта в протопланетном диске, согласно стандартной модели аккреции вещества на твердое ядро, идти не должен. Однако на сегодняшний день уже известна малочисленная, но существующая в реальности популяция экзогигантов вокруг звезд с малой массой, которая начала формироваться 25 лет назад, когда была открыта экзопланета GJ 876b. Поиск таких тел важен для уточнения теоретических моделей и обоснования исключений из них. Группа астрономов во главе с Хосе-Мануэлем Альменарой (Jose-Manuel Almenara) из Университета Гренобль-Альпы сообщила об открытии сразу двух крупных экзопланет на орбитах вокруг маломассивной звезды. Речь идет о красном карлике TOI 4860, наблюдения за которым велись при помощи транзитного метода космическим телескопом TESS и наземным телескопом ExTrA, а также метода радиальных скоростей при помощи спектрографов SPIRou и ESPRESSO, установленных на наземных телескопах. TOI 4860 относится к спектральному классу M3.5V, обладает массой 0,34 массы Солнца и радиусом 0,354 радиуса Солнца и находится на удалении 262,2 светового года от Солнца. Звезда характеризуется повышенной металличностью, демонстрирует низкий уровень активности, а ее возраст оценивается примерно в четыре миллиарда лет. Существование TOI-4860b было подтверждено, эта транзитная экзопланета обладает массой 0,273 массы Юпитера и радиусом 0,766 радиуса Юпитера, и, скорее всего, похожа на Сатурн. Она находится на близкой к круговой орбите с периодом 1,52 дня и средним расстоянием до звезды в 0,0181 астрономической единицы, а ее эффективная температура составляет 694 кельвина. Судя по близости к звезде, форма планеты должна искажаться приливными силами, а орбита будет уменьшаться со временем. Экзогигант представляется интересной целью для дальнейших наблюдений, в том числе спектроскопических исследований атмосферы. TOI-4860с пока что остается кандидатом в экзопланету. Ее орбита характеризуется вытянутостью (эксцентриситет 0,657), длиной большой полуоси 0,776 астрономической единицы и периодом 426,9 дня, при этом сама экзопланета не транзитная и обладает минимальной массой 1,66 массы Юпитера. Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли аномально долгопериодического экзогиганта у близкой к Солнцу звезды.