Биологи обнаружили многощетинкового червя, способного издавать щелканье, сила которого превышает ударную волну истребителя, сообщается в Current Biology. Животное, достигающее в длину три сантиметра, во время борьбы с другими особями издает звуки силой 140-157 децибел. Для сравнения, крупнейшее животное на планете, синий кит, издает звуки силой 188 децибел.
Многощетинковых червей Leocratides kimuraorum обнаружили в 2017 году у восточного побережья японского острова Хонсю. Они обитают на глубине 85-169 метров и селятся в шестилучевых (или стеклянных) губках, в частности, в афокаллистесах (род Aphrocallistes). В одной и той же губке могут жить несколько особей, но как они взаимодействуют между собой, пока непонятно. Черви достигают в длину 2,9 сантиметра, у них большой рот и покрытое тонкими щупальцами тело.
Изучая L.kimuraorum Ричард Палмер (A. Richard Palmer) из Альбертского университета и его коллеги обнаружили необычное поведение. Когда ученые клали двух особей рядом, те разворачивались друг к другу с открытым ртом и сближались практически вплотную. В процессе «ротовой борьбы» задняя часть глотки червей очень быстро раздувалась и они издавали громкий щелкающий звук. Он сопровождался быстрым притоком воды, который отбрасывал оппонентов друг от друга. Исследователи заметили, что такое поведение было характерно для всех особей, независимо от пола, и только во время «ротовой борьбы». Предположительно, с ее помощью черви защищают территорию. Кроме того, щелкающий звук может служить способом коммуникации. Например, L.kimuraorum могут так узнавать о находящихся поблизости других особях.
Исследователи измерили силу щелкающего звука, который издает L.kimuraorum. Оказалось, что она колеблется в диапазоне 141–157 децибел (измерения проводились на расстоянии одного метра, значение приведено относительно референтного уровня в один микропаскаль). Для сравнения, сила звуков, издаваемых крупнейшими животными на планете, синими китами —188 децибел.
По словам авторов исследования, это первый известный случай, когда морские животные, не обладающие твердыми частями тела издают настолько сильные звуки. Ученые предполагают, что во время «ротовой борьбы» разные части глотки червей помогают создать кавитационный пузырек, схлопывание которого порождает громкое щелканье.
По громкости звука небольшие многощетинковые черви немногим уступают одним из самых громких морских животных, ракам-щелкунам, которые издают звуки силой 185-190 децибел. Впрочем, кашалоты способны щелкать еще громче, с силой до 230 децибел.
Проект получил название Unknome
Британские исследователи представили пополняемую и редактируемую пользователями базу данных белков, в которой они ранжируются по степени того, насколько мало о них известно. Проект призван обратить внимание на подобные белки и ускорить процесс их изучения. Публикация об этом появилась в журнале PLoS Biology. Как известно со времени прочтения человеческого генома, в нем закодировано примерно 20 тысяч белков. Применение протеомного и транскриптомного подхода в прошедшие после этого два десятилетия подтвердило, что большинство из них экспрессируются, и позволило выяснить назначение многих из них. Тем не менее, многие белки до сих пор остаются не охарактеризованными несмотря на то, что значительная их часть эволюционно консервативна и может выполнять критически важные функции. Во многом это связано с тем, что исследователи склонны фокусироваться на уже изученных белках, поскольку такие работы дают более предсказуемый результат. Чтобы систематизировать подход к идентификации и характеризации неизвестных белков, сотрудники Лаборатории молекулярной биологии британского Совета по медицинским исследованиям, Кембриджского и Оксфордского университетов под руководством Мэтью Фримена (Matthew Freeman) и Шона Манро (Sean Munro) создали и выложили в открытый доступ базу данных Unknome (буквально «незном», сокращенное от unknown genome — «неизвестный геном»). Она содержит ортологичные по базе PANTHER и собранные в кластеры последовательности белков человека и популярных модельных животных (таких, например, как кишечная палочка, дрозофила и мышь), взятые из базы UniProt. Им присваивается численная оценка «известности» (knownness) на основании аннотаций в проекте Gene Ontology (GO). Пользователи могут присваивать им свою оценку, исходя из имеющейся информации. Авторы работы оценили пригодность Unknome как основания для экспериментальной работы, выбрав с его помощью набор из 260 белков дрозофилы с неизвестными функциями (показатель известности 1,0 и менее), сохранившихся у людей. Нокдаун некоторых из этих генов с помощью РНК-интерференции приводил к утрате жизнеспособности. Функциональный скрининг остальных указал на участие некоторых в фертильности, развитии организма, передвижении, контроле качества синтезированных белков и устойчивости к стрессу. Выборочное выключение генов с использованием CRISPR/Cas9 определило два гена, отвечающих за мужскую фертильность, и компонент сигнального пути Notch, принимающего участив нейрогенезе, онкогенезе и связанного с различными неврологическими заболеваниями и пороками развития. Исследователи заключают, что тщательная оценка недостаточности знаний о функции гена и кодируемого им белка предоставляет ценный ресурс для поиска направлений биологических исследований и, возможно, стратегий их эффективного финансирования. Иногда на точность генетических баз данных могут влиять весьма неожиданные факторы. В материале «Наследили тут» можно почитать о том, как данные в одной из таких баз оказались испорчены неизвестными паразитами.