«Вояджеру-2» отключили обогрев одного из научных инструментов

NASA / JPL-Caltech

Команда миссии «Вояджер-2» отключила обогреватели одного из научных приборов, установленных на аппарате. Это было сделано в рамках новой программы энергопотребления, принятой в связи с уменьшением мощности РИТЭГов, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Два зонда программы «Вояджер» были запущены для исследования Солнечной системы в 1977 году. Аппараты смогли сблизиться со всеми четырьмя планетами-гигантами и исследовать их, а затем направились к окраинам Солнечной системы. Планировалось, что они проработают не больше пяти лет, однако на сегодняшний день продолжительность их миссии составляет почти 42 года. Сейчас «Вояджер-2» находится на расстоянии 120,3 астрономических единиц от Земли, а «Вояджер-1», являющийся самым удаленным рукотворным объектом, — на расстоянии 145,5 астрономических единиц. Оба аппарата уже покинули гелиосферу, однако это не означает, что они покинули Солнечную Систему, граница которой находится за пределами внешнего края Облака Оорта, на расстоянии около ста тысяч астрономических единиц от Солнца.

Одна из основных проблем, связанных с аппаратами, заключается в том, что они получают все меньше энергии, необходимой для работы научных приборов и систем обогрева, из-за снижения мощности РИТЭГов, которые сейчас генерируют на сорок процентов меньше энергии, чем 42 года назад. Инженерам пришлось решать, какие элементы аппаратов необходимо отключить, чтобы зонды остались работоспособны. Например, нельзя дать замерзнуть топливопроводам, которые питают двигатели ориентации. При этом в первую очередь необходимо было принять решение по «Вояджеру-2», так как у него больше научных приборов, потребляющих энергию. Команда миссии решила отключить обогреватель для системы детектирования космических лучей CRS (Cosmic Ray Subsystem) и недавно подтвердила, что она продолжает работать при температуре -59 градусов по Цельсию, что ниже того значения, при котором прибор испытывали в земных условиях (-45 градусов по Цельсию). В дальнейшем планируется постепенно отключить еще несколько обогревателей. 

Еще одной проблемой является удерживание правильной ориентации аппаратов. Ранее инженеры миссии запустили резервные микродвигатели «Вояджера-1», спустя более 37 лет с момента их отключения. Теперь же, было принято решение провести такую же процедуру с «Вояджером-2», который использовал их последний раз в 1989 году. Планируется, что включение двигателей произойдет в этом месяце.

О рекордно длительной миссии «Вояджеров» снимают документальные фильмы, а более подробно об истории проекта вы можете прочитать в нашем материале «3760000 тысяч лье над водой».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.