Самцы морских миног в сезон размножения привлекают фертильных самок с помощью афродизиака в сперме, сообщается в PLoS ONE. Как выяснили исследователи, в семенной жидкости самцов содержится вещество спермин, которое, если добавить его в воду, привлекает только фертильных самок, а другие особи на это вещество не реагируют.
В семенной жидкости самцов животных содержится большое количество веществ, которые, в том числе, служат питательными веществами для сперматозоидов и обеспечивают их подвижность. Но помимо этого семенная жидкость может регулировать половое поведение и физиологию самок. У некоторых видов, для которых характерно внутреннее оплодотворение, в семенной жидкости содержатся анти-афродизиаки, которые отпугивают других самцов от уже спарившихся самок. Вещества из семенной жидкости также могут менять поведение самок, так что они перестают спариваться и начинают откладывать яйца.
У видов с внешним оплодотворением в семенной жидкости самцов, наоборот, могут содержаться афродизиаки, привлекающие самок. Пока известно два таких вида, тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii) и глазчатый горчак (Rhodeus ocellatus), однако какие вещества служат афродизиаками для самок этих рыб и как они регулируют их поведение, непонятно.
Недавно морские биологи под руководством Энн Скотт (Anne M. Scott) из Университета штата Мичиган и Чжэ Чжана (Zhe Zhang) из Шанхайского океанского университета предположили, что есть как минимум еще один вид с афродизиаками в семенной жидкости - морские миноги (Petromyzon marinus). В сезон размножения самцы миног собираются в одном месте (на своеобразном «токовище»), где устраивают гнездо, которое защищают от других самцов, и выпускают из жабр феромоны, привлекающие фертильных самок. Примерно в течение недели самки периодически плавают от гнезда к гнезду и откладывают икру, которую оплодотворяют самцы. После этого взрослые особи гибнут.
По мнению авторов исследования, феромонов из жабр недостаточно, чтобы побудить самок участвовать в подобном марафоне. Исследователи предположили, что в семенной жидкости самцов содержится афродизиак, который привлекает самок. Они предположили, что это спермин - вещество, присутствующее в сперме человека и некоторых животных. Известно, что оно регулирует половое поведение некоторых костных рыб.
Чтобы подтвердить или опровергнуть свою гипотезу, ученые сначала проверили с помощью хромато-масс-спектрометрии, есть ли спермин в семенной жидкости миног, а также в икре и воде, в которой плавали миноги. Оказалось, что спермин содержится только в молоках, его не испускают ни самки, ни самцы с помощью жабр.
Затем исследователи проверили, действительно ли спермин привлекает фертильных самок. Они построили лабиринт с двумя коридорами заполненными проточной водой. В одном из коридоров содержались очень малые количества спермина (10-12-10-14 М), но фертильные самки все равно предпочитали его (p < 0.02). В то же время спермин не привлекал других самок и самцов.
Тогда авторы статьи решили выяснить, на какие обонятельные рецепторы действует спермин. Они сосредоточились на изучении обонятельных TAAR-рецепторов (trace amine-associated receptors), которые позволяют обнаружить запахи моно- и диаминов. У миног есть 26 TAAR-подобных рецепторов. Как выяснили исследователи, спермин активирует только один из них, TAAR348. Он содержится в небольшой популяции обонятельных нейронов, которые есть только у взрослых особей. С помощью лабиринта с двумя коридорами исследователи выяснили, что вещество-антагонист рецептора TAAR348, циклен, уничтожает действие афродизиака. Спермин в смеси с цикленом перестает привлекать фертильных самок. В то же время вещество-агонист TAAR348, нафтилацетил-спермин, когда его добавляли в воду, так же, как и спермин, привлекал только фертильных самок (p = 0.008), самцы на него не реагировали.
«Мы обнаружили, что сперма морской миноги содержит спермин, очень специфичный и сильный феромон, который привлекает только готовых к спариванию самок», — объясняет Энн Скотт. «Благодаря этому открытию, мы обнаружили у животных новую стратегию. Самцы привлекают партнера, испуская вместе со спермой химические вещества. Вероятно, для фертильных самок спермин, выделяемый вместе со спермой, служит надежным сигналом, что поблизости есть активно нерестящиеся самцы».
Ранее исследователи показали, что детерминация пола у морских миног зависит от скорости роста организма. При быстром росте личинок, они с большей вероятностью оказывались самками.
Проект получил название Unknome
Британские исследователи представили пополняемую и редактируемую пользователями базу данных белков, в которой они ранжируются по степени того, насколько мало о них известно. Проект призван обратить внимание на подобные белки и ускорить процесс их изучения. Публикация об этом появилась в журнале PLoS Biology. Как известно со времени прочтения человеческого генома, в нем закодировано примерно 20 тысяч белков. Применение протеомного и транскриптомного подхода в прошедшие после этого два десятилетия подтвердило, что большинство из них экспрессируются, и позволило выяснить назначение многих из них. Тем не менее, многие белки до сих пор остаются не охарактеризованными несмотря на то, что значительная их часть эволюционно консервативна и может выполнять критически важные функции. Во многом это связано с тем, что исследователи склонны фокусироваться на уже изученных белках, поскольку такие работы дают более предсказуемый результат. Чтобы систематизировать подход к идентификации и характеризации неизвестных белков, сотрудники Лаборатории молекулярной биологии британского Совета по медицинским исследованиям, Кембриджского и Оксфордского университетов под руководством Мэтью Фримена (Matthew Freeman) и Шона Манро (Sean Munro) создали и выложили в открытый доступ базу данных Unknome (буквально «незном», сокращенное от unknown genome — «неизвестный геном»). Она содержит ортологичные по базе PANTHER и собранные в кластеры последовательности белков человека и популярных модельных животных (таких, например, как кишечная палочка, дрозофила и мышь), взятые из базы UniProt. Им присваивается численная оценка «известности» (knownness) на основании аннотаций в проекте Gene Ontology (GO). Пользователи могут присваивать им свою оценку, исходя из имеющейся информации. Авторы работы оценили пригодность Unknome как основания для экспериментальной работы, выбрав с его помощью набор из 260 белков дрозофилы с неизвестными функциями (показатель известности 1,0 и менее), сохранившихся у людей. Нокдаун некоторых из этих генов с помощью РНК-интерференции приводил к утрате жизнеспособности. Функциональный скрининг остальных указал на участие некоторых в фертильности, развитии организма, передвижении, контроле качества синтезированных белков и устойчивости к стрессу. Выборочное выключение генов с использованием CRISPR/Cas9 определило два гена, отвечающих за мужскую фертильность, и компонент сигнального пути Notch, принимающего участив нейрогенезе, онкогенезе и связанного с различными неврологическими заболеваниями и пороками развития. Исследователи заключают, что тщательная оценка недостаточности знаний о функции гена и кодируемого им белка предоставляет ценный ресурс для поиска направлений биологических исследований и, возможно, стратегий их эффективного финансирования. Иногда на точность генетических баз данных могут влиять весьма неожиданные факторы. В материале «Наследили тут» можно почитать о том, как данные в одной из таких баз оказались испорчены неизвестными паразитами.