Искусственные кости и бейсбольная бита помогли раскрыть произошедшее 33 тысячи лет назад убийство

Elena F. Kranioti, Dan Grigorescu, Katerina Harvati / PLoS ONE, 2019

Ученые пересмотрели обстоятельства смерти индивида из румынской пещеры Чокловина. Возраст его останков составляет около 33 тысяч лет. Ранее считалось, что повреждения на его черепе появились уже после гибели, но современные методы показали, что они были нанесены каким-то тупым предметом еще при жизни — и именно эти повреждения стали причиной смерти. Статья опубликована в PLoS ONE.

Крышка черепа неплохой сохранности была найдена при добыче фосфоритов в пещере Чокловина в Южной Трансильвании в 1941 году. Через годы вышла статья с описанием находки; палеоантропологи сочли, что это женщина, и отметили, что на лобных костях видны два следа от частично заживших травм. Затем нашли и новые повреждения — трещины на правой теменной и височной костях. Тогда решили, что они появились уже после гибели индивида. Затем заново определили его пол. Анализ ДНК и формы костного лабиринта внутреннего уха показали, что на самом деле человек из Чокловины был мужчиной. Ряд ученых продолжал сомневаться в происхождении трещин на черепе.

Палеоантропологи во главе с Еленой Краниоти (Elena Kranioti) из Университета Крита сделали компьютерную томографию крышки черепа из пещеры Чокловина, чтобы установить характер повреждений. Также они проверили, какие следы остаются от различных ударов на сферах из материала, имитирующего кость. Сферы закрепляли на манекене вместо головы, а затем роняли их с высоты 10 метров либо били по ним большим куском вулканической породы или бейсбольной битой. В одних случаях при ударах манекен со сферой вместо головы клали на твердую поверхность, в других оставляли в вертикальном положении, чтобы имитировать позицию головы при реальной драке. По некоторым сферам били один раз, по другим — два раза.

 

Томография показала, что трещины в черепных костях не несут признаков заживления, а углы, под которыми были сделаны удары, тупые. Так чаще всего бывает, если бьют по еще живому человеку. Одно из повреждений имеет форму как при линейном переломе. Второй след напоминает оскольчатый вдавленный перелом, такие возникают из-за воздействия тупым предметом. Моделирование на сферах из искусственных костей подтвердило это. По мнению исследователей, сначала человек из пещеры Чокловина получил линейный перелом, вероятно, во время падения с высоты собственного роста (падение с высоты 10 метров в их опытах разбивало модель головы вдребезги). Вторым был вдавленный перелом, и ударить по черепу тупым предметом мог только человек. Таким образом, 33 тысячи лет назад в трансильванской пещере имело место преднамеренное убийство. Притом совершил его, скорее всего, левша: его удары пришлись на правую сторону головы оппонента.


Более ранние находки уже показали, что в верхнем палеолите между Homo sapiens происходили жестокие межличностные конфликты. В этом же периоде жил человек из пещеры Чокловина. Однако по характеру повреждений во многих случаях нельзя стопроцентно точно утверждать, что смертельные травмы были получены в схватке с себе подобными: какие-то из них могли возникнуть и на охоте. Переломы костей черепа у индивида из румынской пещеры, согласно новым данным, почти не оставляют простора для интерпретации: его убил другой человек. С такой же уверенностью о доисторическом убийстве можно говорить только в случае индивида из испанской Пещеры Костей (Sima de los Huesos).

Компьютерную томографию сейчас нередко применяют для реконструкции событий, которые происходили с древними людьми и их возможными предками. В 2016 году этот метод помог определить причину смерти знаменитого австралопитека Люси: она сломала шейку бедра и ряд других костей при падении с дерева.

Светлана Ястребова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.