Мигранты с континента помогли древним японцам найти новые источники пищи

Жители Корейского полуострова, которые переселились на Японские острова и познакомили местных охотников-собирателей с рисоводством, косвенно помогли им восстановить численность, сообщается в Scientific Reports. Предположительно, незадолго до этого коренные жители островов страдали от недостатка пищи, вызванного долговременным похолоданием, и их численность резко снизилась. Так что появление на островах мигрантов, умеющих выращивать рис, дало местным жителям возможность найти новые источники пищи.

Предположительно, люди мигрировали на Японский архипелаг около 35 тысяч лет назад, во время ледникового периода. В это время уровень океана был ниже и острова соединялись с материком перешейками. Около 14,5 тысяч лет назад древние жители архипелага постепенно стали переходить к оседлому образу жизни и научились делать керамические изделия. Они занимались охотой, собирательством, рыболовством, и, возможно, подсечно-огневым земледелием. Период с 14,5 тысяч до 300 лет до нашей эры получил название дзёмон («след от веревки»), по названию орнамента, которым украшали керамику. Около 300 года до нашей эры на Японских островах появилась новая культура, яёй, для которой было характерно строительство защищенных городищ, обработка металлов, разведение риса. Ее принесли с собой выходцы с Корейского полуострова, которые проникли на южный японский остров Кюсю, и затем заселили остальные острова архипелага.

Предположительно, в конце периода дзёмон население Японских островов сократилось. Археологи находили на островах меньшее количество поселений, относящихся к концу периода дзёмон, непосредственно перед появлением культуры яёй. По-видимому, это было связано с тем, что в то время климат на Японских островах стал холоднее, а уровень моря понизился на 1-3 метра. Людям дзёмон стало сложнее добывать себе пищу и население островов сократилось. Также возможно, что на самом деле дело не в сокращении населения, а в том, что часть поселений конца дзёмон археологи просто еще не нашли.

Исследователи из Токийского университета под руководством Джуна Оши (Jun Ohashi) решили проверить гипотезу об уменьшении численности населения в период дзёмон генетическими методами. Как показало более раннее исследование, люди дзёмон генетически отличались от современных жителей Восточной Азии. И только у современных японцев, живущих на четырех крупнейших островах архипелага, и коренного народа айнов, живущих на Хоккайдо, в геноме сохранилось «наследство» людей дзёмон. Они произошли от смешения коренных островитян с более поздними переселенцами.

Авторы статьи попробовали оценить изменение численности населения в период дзёмон, проанализировав последовательности Y-хромосомы 345 японских мужчин и сравнив их с Y-хромосомами современных корейцев и других жителей Восточной Азии. Они хотели определить последовательность Y-хромосомы людей дзёмон и проследить за ее динамикой. По результатам анализа ученые разделили последовательности на семь групп. Одну из них, которая встречалась только у японцев и айнов, они определили, как Y-хромосому людей дзёмон. Затем ученые построили симуляцию, с помощью которой рассчитали численность мужчин дзёмон в течение нескольких тысячелетий.

Расчеты показали, что численность мужчин дзёмон действительно резко снизилась перед появлением на Японских островах культуры яёй. Но после ее появления популяция дзёмон быстро восстановилась. Как полагают авторы работы, дело было в переселенцах с Корейского полуострова, которые принесли с собой рис и научили древних японцев его разводить. Таким образом они помогли людям дзёмон найти новые источники пищи и, вероятно, косвенным образом повлияли на восстановление их численности.

Несколько лет назад археологи нашли на японском острове Окинава древнейшие из известных рыболовные крючки. Их сделали около 23 тысяч лет назад из раковин морских моллюсков из рода трохусов.

Екатерина Русакова