Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Немцы проверят опасность дронов для самолетов. Ими обстреляют перегородку

Аккумуляторы дронов после выстрела по алюминиевой пластине

Fraunhofer EMI

Немецкий институт Институт динамики быстропротекающих процессов общества Фраунгофера, Институт Эрнста Маха приступил к исследованию опасности, которую могут представлять дроны для самолетов и вертолетов. Согласно сообщению института, исследователи планируют разработать методику оценки опасности дронов для пилотируемых летательных аппаратов.

В настоящее время единых стандартов оценки опасности дронов для самолетов не существует. Нет и одобренного авиационными властями стандарта сертификации самолетов на устойчивость к столкновению с дронами. Кроме того, ни авиационные власти, ни авиаконструкторы не представляют к каким последствиям может привести столкновение беспилотника с самолетом.

В настоящее время в разных странах, включая США и Великобританию, ведутся исследования опасности, которую дроны могут представлять для самолетов. На основе данных, полученных по итогам таких исследований, авиационные власти намерены доработать правила полетов беспилотников и выработать методику сертификации самолетов с учетом новой угрозы.

Институт динамики быстропротекающих процессов общества Фраунгофера, Институт Эрнста Маха в рамках собственного исследования начал проводить изучать особенности взаимодействия отдельных элементов дронов с различными материалами.

В частности, в ходе первых экспериментов исследователи обстреляли алюминиевую перегородку моторами и аккумуляторами от дронов. Стрельба велась из пневматической пушки, а скорость выстреливаемых элементов составляла от 115 до 255 метров в секунду (414-918 километров в час).

Полученные по итогам обстрела данные еще анализируются, однако исследователи объявили, что перегородка получила серьезные повреждения: вмятины и сколы. Параллельно исследователи проводят псевдостатические испытания батарей и моторов дронов давлением, чтобы оценить показатели их прочности.

Исследователи также намерены собрать стенд, который позволит обстреливать алюминиевые и композитные перегородки дронами массой до 3 килограммов. Скорость дронов при выстреле будет составлять до 150 метров в секунду. Полученные по итогам этих исследований данные будут использоваться при разработке модели, которая позволит достоверно оценивать опасность дронов для самолетов.

С каждым годом дронов становится все больше и начинают представлять угрозу пилотируемой авиации. О том, насколько дроны могут быть опасны для самолетов и вертолетов, читайте в нашем материале «Дрон навылет».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.