Бонобо восполнили дефицит йода за счет кувшинок и ситника

Чтобы восполнить недостаток йода в рационе, бонобо, живущие в центральной части бассейна реки Конго, едят водные растения, сообщается в BMC Zoology. Как оказалось, в растущих в болотистых местах кувшинках и ситнике, которые регулярно едят обезьяны, содержится достаточно йода, чтобы животные нормально росли, развивались и размножались.

Йод необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой и регулируют в организме множество процессов. Кроме прочего, они участвуют в регуляции роста, обмена веществ, влияют на синтез белков и на водный обмен. Недостаток йода в организме у детей приводит к развитию синдрома врожденной йодной недостаточности (раньше заболевание называли кретинизм) и, как следствие, задержке физического и умственного развития. У взрослых может развиться гипотиреоз или базедова болезнь.

Чтобы поддерживать необходимый уровень йода в организме, рекомендуется есть рыбу и морепродукты, а также морские растения, например, ламинарию. Люди, которые живут во внутренних частях континентов, употребляют йодированную соль. Однако в древности искусственных источников йода не было, поэтому людям, жившим там, где его содержание в продуктах было недостаточным, приходилось выходить из положения по-другому. Например, пигмеи эфе живут в центральной части бассейна реки Конго, где естественных источников йода мало. Как считают исследователи, они генетически адаптировались к низкому содержанию йода. Возможно, таким образом приспособились к дефициту йода не только они, но и другие коренные народы лесов Центральной Африки.

Антрополог Готфрид Хоманн (Dr. Gottfried Hohmann) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и его коллеги из Германии и Великобритании решили выяснить, что делали древние популяции охотников-собирателей, которые появились в бассейне Конго намного позднее пигмеев и не успели адаптироваться к дефициту йода. В качестве модели для исследования ученые выбрали обитавших в центральной части бассейна Конго бонобо и изучили их рацион. По мнению авторов, диеты живших здесь древних людей и человекообразных обезьян могли быть похожи: питались листьями, фруктами и семенами, водными растениями, выкапывали коренья, кормились насекомыми и периодически охотились на позвоночных. Человекообразным обезьянам, как и людям, необходим йод. Судя по тому, что у бонобо не возникает заболеваний, вызванных его дефицитом, им каким-то образом удается держать уровень йода в норме.

Ученые в течение двух лет наблюдали за двумя популяциями бонобо в Национальном парке Салонга в Демократической республике Конго, чтобы понять, какие растения и как часто едят обезьяны. Авторы собирали их и анализировали состав содержавшихся в них минералов с помощью масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (этот метод позволяет определять очень маленькие концентрации ионов некоторых металлов). Всего исследователи проанализировали состав 11 растений: водных и наземных трав, древесных и виноградных листьев, а также фруктов.

Оказалось, что больше всего йода содержалось в стеблях кувшинки Nymphaea lotus, в среднем, 7,55 миллиграмм на килограмм сухого веса. В листьях той же кувшинки было меньше йода, в среднем 1,14 миллиграмм на килограмм сухого веса, и еще меньшее количество (0,33 миллиграмм на килограмм) нашлось в стеблях растущего в болотистых местах ситника (род Júncus). В остальных растениях содержание йода было менее 0,1 миллиграмм на килограмм. Для сравнения, дневная норма йода, рекомендованная Национальной академией медицины США — 200 микрограмм в день для женщин и 240-300 микрограмм для мужчин. Йодированная соль, которую делают в США и Канаде, содержит 76 миллиграммов йода на килограмм продукта. По российским стандартам содержание йода в соли должно быть 40 миллиграммов на килограмм.

Исследователи заметили, что бонобо посещали пруды и заболоченные места, где росли кувшинки, примерно раз в две недели. Они оставались там по несколько часов и искали в реке только два растения, Nymphaea lotus и разные виды ситника (Júncus). Листья и цветы кувшинок обезьяны выбрасывали, зато больших количествах ели только растущие под водой стебли, богатые йодом. Ситник они ели понемногу, выбирая только сердцевину из стеблей.

Авторы исследования полагают, что с помощью водных растений бонобо восполняют дефицит йода. Возможно, что и древние люди, которые мигрировали в центральную часть бассейна Конго, включали водные растения в свой рацион. «Наши результаты помогают понять, как популяции доисторических людей иммигрировали в бассейн Конго. Можно предположить, что у бонобо такие же потребности в йоде, как у людей. Поэтому наше исследование впервые дает возможный ответ на вопрос, как переселенцы, которые оказались в бассейне Конго в доиндустриальную эпоху, смогли выжить без искусственных источников йода», — говорит Готфрид Хоманн.

Несколько лет назад ученые увидели, что шимпанзе, как и бонобо, едят водные растения. Они предпочитали богатые кальцием, магнием и антиоксидантами водоросли спирогиры и вылавливали их палками. В отличие от бонобо шимпанзе ели водоросли только в сухой сезон, но дело было не в привередливости обезьян, а в том, что в сезон дождей спирогира вымывалась из рек потоками воды.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Собери семью

Игра на знание биологической систематики