Испанские и канадские ученые выяснили, что за способность получать удовольствие от музыки отвечают не только функциональные, но и анатомические связи головного мозга. С помощью диффузионной МРТ они показали, что при пониженной восприимчивости к музыке повышается осевая диффузность (параметр, говорящий об атрофии тканей) в белом веществе в трактах, соединяющих сенсорные области мозга и отделы, участвующие в работе системы вознаграждения, пишут ученые в The Journal of Neuroscience.
Музыка — один из стимулов, которые активируют систему вознаграждения головного мозга, но для разных людей эта активность выражается по-разному — в зависимости от того, насколько они увлечены музыкой и какой жанр предпочитают. Поэтому удовольствие от прослушивания музыкальных произведений можно измерить объективно. Оно зависит от совместной активности (функциональной связи) двух участков мозга: прилежащего ядра, входящего в систему вознаграждения и принимающего проекции дофаминергических нейронов, и правой верхней височной извилины — части слуховой коры головного мозга.
Способность получать удовольствие от музыки может зависеть не только от функциональных связей, но и от анатомических структур, но точных доказательств этого до сих пор получено не было. Ученые под руководством Ноэлии Мартинез-Молины (Noelia Martínez-Molina) из Университета Барселоны сосредоточились на изучении орбитофронтальной коры — участка мозга, который находится между прилежащим ядром и верхней височной извилиной, соединяя их анатомически.
В исследовании участвовали 38 человек без психических и неврологических расстройств. Каждый из них заполнил опросник, посвященный тому, получает он или она удовольствие от прослушивания музыки. После этого все участники прошли МРТ-сканирование: в ходе него с помощью диффузионной спектральной томографии (сокращенно ДСТ, также этот метод известен как диффузионная МРТ) ученые получили данные о целостности белого вещества.
Метод ДСТ позволяет визуализировать диффузию молекул воды в тканях головного мозга, а целостность определяют по нескольким параметрам: анизотропии (неравномерности) распределения молекул воды (fractional anisotropy), средний показатель диффузии (mean diffusivity), а также параметр направления диффузии в трехмерном пространстве: радиальная диффузность (radial diffusivity) и осевая диффузность (axial diffusivity).
Ученые выяснили, что с пониженной музыкальной восприимчивостью связано повышение осевой диффузности в трактах белого вещества, которые соединяют орбитофронтальную кору и правую височную извилину (p < 0,0001). Кроме того, осевая диффузность в области прилежащего ядра также оказалась выше в области прилежащего ядра при пониженной восприимчивости к музыке во время фМРТ-эксперимента, в ходе которого участникам включали отрывки из классических музыкальных произведений. Осевая диффузность в трактах белого вещества, согласно предыдущим исследованиям, повышается при атрофии тканей.
Результаты работы ученых, во-первых, поддерживают уже существующие данные о том, что способность к получению удовольствия от музыки напрямую связана с функциональной связностью между отделами сенсорной системы и системы вознаграждения, а во-вторых, говорят о том, что само удовольствие зависит и от анатомических особенностей головного мозга.
Еще один фактор, по которому можно определить то, получает ли человек удовольствие от музыки, — биохимический: это напрямую зависит от работы дофамина. Зимой ученые выяснили, что восприятие музыки можно регулировать с помощью фармакологического воздействия на этот нейромедиатор.
Елизавета Ивтушок