Американские военные разработали систему идентификации личности по характеристикам сердечного ритма. Система, основанная на использовании инфракрасного лазера, работает на дистанции до 200 метров, а ее точность достигает 95 процентов, сообщает MIT Technology Review.
Системы идентификации личности используют уникальные характеристики людей — от отпечатков пальцев и рисунка вен на лице до особенностей походки и волос. Параметры сердечного ритма индивидуальны для каждого, и уже существуют системы, в которых этот тип биосигнатуры используются для аутентификации и разграничения доступа. Например, канадская компания Nymi разработала браслет-кардиомонитор, который служит «ключом» для других электронных устройств и может служить альтернативой опознанию по отпечаткам пальцев.
Силы специального назначения Армии США обратили внимание на этот метод, поскольку в условиях антитеррористической операции крайне важно правильно определить цель, а распознать террориста по лицу или по походке не всегда возможно. По заказу военных был разработан инструмент, который способен на расстоянии распознавать людей по сердцебиению. Для этого разработчики использовали уже существующие устройства для лазерной виброметрии — приборы, способные измерять характеристики колебаний предметов по изменению длины волны отраженного лазерного луча. Ранее военные уже использовали их, например, для распознавания целей.
Как и в случае с вибрацией механизмов, поверхность тела человека колеблется из-за биения сердца. Инфракрасный лазер, который используется в приборе, получившем название Jetson, способен уловить эти колебания даже сквозь одежду (речь, правда, не идет о плотной и тяжелой зимней одежде). Для текущей модификации устройства требуется примерно 30 секунд «экспозиции», чтобы собрать все необходимые для идентификации данные, и пока удается достаточно надежно опознавать людей только в том случае, если они спокойно стоят или сидят.
По словам Стюарда Римэли (Steward Remaly) из отдела технической поддержки антитеррористических операций Пентагона, устройство способно различать людей на дистанции до 200 метров, но это расстояние можно существенно увеличить. Алгоритм анализа данных, поступающих от лазера, позволяет в хороших условиях различать людей с точностью до 95 процентов, но и этот параметр разработчики обещают увеличить.
Разработчики отмечают, что в перспективе эта технология может найти и вполне «мирные» применения: с ее помощью врачи смогут на расстоянии диагностировать аритмию, которая требует срочного вмешательства. Ранее ученые уже показали, что точность таких лазерных измерений сопоставима по точности с традиционной кардиографией.
Пока биометрические методы идентификации становятся все более изощренными, люди продолжают придумывать все новые способы их обмануть. Например, систему сканирования лица Face ID, позволяющую пользователям iPhone X разблокировать устройство, смогли взломать с помощью маски, напечатанной на 3D-принтере.
Сергей Кузнецов
Чему искусственный интеллект может научиться у человеческого мозга
Человеческий мозг — самая сложная и эффективная вычислительная система, а воссоздание человеческого интеллекта было одной из величайших целей человечества во все времена. Сегодня инженеры Росатома вместе с учеными работают над созданием нейроморфных (то есть заимствующих подходы из биологии) систем искусственного интеллекта. Но разве нейросети уже не нейроморфные сами по себе? Оказывается, что нет. Вместе с научно-просветительской платформой Homo Science рассказываем, какие секреты биологического мозга ученые могут использовать для создания более быстрых, умных и обучаемых нейросетей.