Исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе и Университета Карнеги — Меллона разработали бактериальный датчик для мягкой роборуки, с помощью которого она способна определять загрязнение растворов реагентами. Датчик был разработан в качестве эксперимента; из-за крайне медленного обнаружения реагента у датчика не может быть практического применения. Работа исследователей опубликована в Science Robotics, а ее краткое изложение приводится в сообщении Калифорнийского университета в Дейвисе.
Концепция мягких роботов предполагает создание устройств, не содержащих каких-либо твердых элементов. В результате разработчики сталкиваются с рядом трудностей при создании мягких роботов, поскольку большинство существующих сегодня элементов питания и всевозможных сенсоров изготавливаются из твердых материалов, включая графит и кремний. Новый бактериальный датчик, разработанный американскими исследователями, выполнен мягким и никаким образом не мешает деформациям роборуки.
Роборука, использованная в эксперименте, оснащена тремя пальцами, на поверхности которых исследователи и разместили бактериальные датчики. Эти датчики представляют собой мягкий пористый материал, покрытый мембраной, которая способна пропускать химический реагент ИПТГ. Такой реагент используется для запуска транскрипции лактозного оперона. В порах датчика исследователи разместили модифицированные бактерии E. coli, реагирующие на присутствие ИПТГ в растворе выработкой флуоресцентного белка. Свечение последнего обнаруживается гибкой электронной подложкой.
Во время испытаний роборука должна была определить наличие или отсутствие ИПТГ в питательной среде LB. В случае, если реагент в растворе не обнаруживался, роборука должна была схватить пластиковый шар и опустить его в раствор. В среднем на исследование питательной среды на наличие ИПТГ уходило около 10 часов. Исследователи полагают, что наработки в области бактериальных датчиков в перспективе позволят создавать роботов, которые смогут реагировать на изменения в окружающей их среде.
В марте прошлого года инженеры из Гарвардского университета разработали мягкий клапан для переключения между источниками газов. Такой клапан можно использовать для создания полностью мягких роботов. На основе нового клапана исследователи создали мягкий пневматический захват с механическим сенсором прикосновения, а также робочервя, который может периодически сокращаться и ползти вперед, используя для этого только один источник постоянного давления.
Василий Сычёв
И сфотографировал ровер «Персеверанс»
Первый внеземной дрон «Индженьюити» совершил 51 полет на Марсе, отметив двухлетнюю годовщину начала полетов в атмосфере планеты. В ходе полета дрон получил снимок окрестностей кратера Езеро, на который попала его тень и ровер «Персеверанс», сообщает Space.com. 19 апреля 2023 года «Индженьюити» отметил двухлетие полетов на Марсе, хотя изначально срок его жизни оценивался в один месяц. Перед этим дрон в ходе 50 по счету полета установил новый рекорд по высоте полета, составляющий теперь 18 метров. 51 по счету полет состоялся 22 апреля 2023 года, в ходе него вертолет пролетел 188 метров в горизонтальном направлении за 136,9 секунд, находясь на высоте 12 метров и двигаясь со скоростью 4 метра в секунду. Во время этого полета «Индженьюити» получил ряд новых снимков Марса, в том числе цветных. На одном из них, помимо кратера Бельва, заметен марсоход «Персеверанс», а также тень дрона. Небо на снимке лишь кажется голубым из-за автоматических настроек камеры. Ранее ровер сфотографировал дрон, который уже ощутимо покрылся пылью. Вертолет продолжает продвигаться вместе с марсоходом вверх по руслу древней реки в кратере Езеро, при этом полеты стали более сложными из-за сильно пересеченной местности, из-за чего могут быть проблемы со связью. Кроме того, постоянно увеличивается износ элементов дрона, в частности зимой он потерял инклинометр, поэтому инженеры прогнозируют выход вертолета из строя в любой момент. Ранее мы рассказывали о проектах двух дронов для перевозки образцов на Марсе и октокоптера для Титана.