Приложение уберет людей с фотографий

Avengers: Infinity War / Walt Disney Studios Motion Pictures, 2018

Разработчики дизайнерской студии Do Something Good представили приложение Bye Bye Camera, которое автоматически убирает людей с фотографий. Приложение основано на открытой технологии для распознавания объектов YOLO (You Only Look Once) и инструментах для заполнения вырезанных фрагментов от компании Adobe. Подробнее о новинке сообщает портал TechCrunch.

Алгоритмы для работы с изображениями уже давно используются для улучшения сделанных снимков. В зависимости от технологий, лежащих в их основе, они с разной эффективностью умеют улучшать качество и убирать шум, дорисовывать недостающие части, а также ретушировать фотографии прямо в процессе съемки.

Также есть и специальные технологии, которые позволяют убирать со снимков предметы, заполняя освободившиеся места на основе того, что происходит вокруг. На основе таких технологий и работает новое приложение. В его основе алгоритм YOLO, который обучен на нескольких тысячах изображений из датасета COCO и умеет эффективно определять очертания объекта (для Bye Bye Camera — человека), за счет чего происходит распознавание. После того, как человек вырезан, освободившееся место заполняется на основе того, что происходит на изображении вокруг него: за эту часть отвечает технология контекстного заполнения (context-aware fill) Adobe, которая также доступна в их программе After Effects. Bye Bye Camera убирает людей, а вот другие объекты, а также животные, на снимке остаются.

Приложение доступно для скачивания в AppStore, выпустят ли версию Bye Bye Camera для мобильных устройств на базе Android пока что неизвестно.

От редактора

Мы опробовали приложение Bye Bye Camera, и первый тест показал, что, по крайней мере с фигурами людей с дальнего расстояния (в данном случае — с балкона четвертого этажа) приложение справляется плохо, а также почему-то убирает машины. Последнее, кстати, получается довольно качественно.
Это не первый технологически интересный проект Do Something Good. В прошлом году мы писали о Humans Not Invited — так называемой обратной капче, изображения на которой может распознать, по словам создателей, «только робот»: при неуспешной попытке расшифровать капчу система не пускает на сайт, заключая, что пользователь — человек.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.